「衣酷適再生時尚設計」2015/16 公佈入圍總決賽名單
2015-09-19
 
 
十名時裝設計師入圍「衣酷適再生時尚設計」總決賽。今屆比賽是非牟利時尚組織 Redress 在
該比賽創辦以來,在歐亞進行最大規模的可持續時尚新星徵集。這十位設計新星在 40 個國家及地區的申請中突圍而出,其中包括今屆首次接受申請的印度、泰國、哈薩克斯坦、塞爾維亞、伊朗及以色列等國,代表著全球新晉設計師對可持續設計的關注。
 
這十名代表七個國家及地區參賽的設計師將製作出他們的時尚減廢系列,並在 2016 年 1 月在香港時裝周的天橋上,競逐能改變他們職業生涯的獎項,為創建一個更可持續的時尚產業而努力。獎項包括為上海灘設計升級再造服裝系列的機會。
 
 
Redress 的創辦人丁潔絲表示:「時尚是僅次於石油業的第二大污染產業。其所帶來的可怕環境及社會影響,終於喚醒了世界對這些問題的關注。人們開始反思問題背後的成因。今天,這個產業的消費量達至前所未有的高峰,致使紡織品廢料的數量不斷攀升,同時帶來讓人震驚的相關污染。這正是我們採取行動的關鍵時刻,也是為什麼我們認為,在時尚教育中加入可持續發展這個元素,變得如此勢在必行。『衣酷適再生時尚設計』教育全球設計師如何通過創新的可持續設計,減少廢物量,創建一個更好的時尚產業。我們需要的改變,就掌握在這些設計師的手堙C」
 
 
 
今屆「衣酷適再生時尚設計」獲得了超過 60 家院校支持,包括英國倫敦中央聖馬丁學院、印度 National Institute of Fashion Technology 和中國北京服裝學院等。他們紛紛向其學生和校友推廣這個比賽。
 
有著少於三年經驗的參賽設計師及學生,需要在申請中提交一個以減少紡織品廢料為前提的女裝設計系列。這些申請展示出多元的創意,設計師們釋出渾身解數,通過編織、針織和拼布等手法,將二手衣物、碎布和其他剩餘紡織品,轉換成用於他們設計的全新物料。緊接著總決賽入圍名單的公布,總決賽者需要將他們提交的設計概念製作成衣,通過零廢棄、升級再造及重新構造這三個可持續設計技巧,在他們的六件設計服裝中,一展他們的奇思妙想。
 
 
 
 
「衣酷適再生時尚設計」2015/16 總決賽者:
 
 
▲曾繁宇──亞洲(中國香港)

 
▲王迪——亞洲(中國內地)

 
▲呂寶珠——亞洲(中國香港)

 
▲潘問——亞洲(中國內地)

 
▲Belle Benyasarn——亞洲(泰國)

 
 
▲Sara Kiani——歐洲(丹麥、現居英國)

 
 
▲Annie MacKinnon——歐洲(英國)

 
 
▲Cora Maria Bellotto——歐洲(義大利、現居西班牙)

 
 
▲Patrycja Guzik——歐洲(波蘭)

 
 
▲Amy Ward——歐洲(英國、現居德國)
 
 
 
每一名入圍總決賽的設計師都經過十名極具影響力的評審的嚴謹評選。這些評審包括上海灘創意顧問 Raffaele Borriello、 時裝企業持續發展聯盟主席李明威,以及 ELLE 中國版時裝主編諸葛蘇佳等。
 
國際評審,時尚作家和編輯 Susie Lau 分享道:「這些設計師的巧思,以及對布料運用的掌握,不論是零廢棄的設計版型,還是非常規物料或二手紡織品的選材,都給我留下了很深刻的印象。更有趣的是,他們利用了不同方法,希望實踐減少時尚浪費這個目標。這比賽證明了設計師在事業萌芽階段面對有限的資源運用時,他們能利用想像力創造出極其創新的設計。」
 
另一名國際評審,時裝設計師兼 Estethica 及時尚革命日(Fashion Revolution)的聯合創辦人Orsola de Castro則表示:「過去五年,『衣酷適再生時尚設計』為新一代時裝設計師在環境議題的創新道路上,提供了靈感與支持。比賽推動了改善時尚產業所需要的心態改變。我很榮幸能自比賽創辦以來一直參與其中:它不只改變了很多年輕設計師的生命,同時也改變了我的。」
 
 
讓廢料回歸時尚的獎項
 
該比賽為新晉設計師提供豐富獎項,以支持他們的職業發展。這些獎項包括由創意香港贊助的一週香港時尚之旅。期間他們將入住香港東隅酒店。他們將參與由福特汽車贊助的設計挑戰,以及其他具教育性質的設計工作坊,並參與和頂尖業內人士交流的活動等。作為這趟旅程的最後一站,他們將在總決賽時裝表演中,展示他們的時尚減廢設計系列,以贏得能改變他們職業生涯發展的獎項。
 
第一名獎項得主將為中國領先高級服裝品牌上海灘,設計其別注升級再造系列,並將在總決賽後再次回到香港,與上海灘的創意團隊共同完成該系列的設計、製作及市場推廣等工作。
 
著名時裝設計師 Orsola de Castro 將成為第二名獎項得主的導師,為該名設計師提供所需的專業支持,協助他在可持續時尚這個領域中發展自己的事業,吸引時尚買家和傳媒的關注,為打入競爭激烈的市場做好準備。
 
而特別獎得主將為香港名模馬詩慧(Janet Ma)度身設計一套可持續服裝。她將穿著該設計出席一場高端活動,並參與時尚拍攝。
 
其他獎項包括由 Bloomsbury Publishing 和 Fairchild Books 提供的可持續時尚書籍,以及 Ethical Fashion Forum 的會籍等。
 

 

關於「衣酷適再生時尚設計」(www.ecochicdesignaward.com)

「衣酷適再生時尚設計」是一個為新一代設計師而設的可持續時裝設計比賽,鼓勵設計師用最少的浪費設計主流服裝。透過教育理論和技術,設計師將運用可持續設計技術,包括零廢棄、升級再造和重新製造,創造可持續服裝。比賽將匯聚可持續設計人才,為下一代創造一個平台,減少時尚浪費。首屆衣酷適再生時尚設計於 2011 年在香港推出,歷屆包括香港 2012,中國 2012,以及分別開放予八和十個歐亞地區參與的2013和2014/15年度比賽。

 

關於 Redress (www.redress.com.hk)

Redress 是一個非牟利組織,致力透過減少浪費紡織品、減少污染、節約用水及節省能源,推動亞洲的可持續時裝業。透過舉行富教育意義的可持續比賽、時裝表演、展覽、講座、研究和再生時裝認證等活動,履行此使命。他們促使與各界的合作,與多個時裝設計師、服裝和紡織品製造商、時裝零售商、中學、大學、政府機構、非政府組織、金融機構和媒體組織等合作。