何謂有機葡萄酒 ? 等Winebeast 駐店品酒師帶你深入了解!
2015-08-20
今期為大家介紹綠色葡萄酒(Eco-Friendly Wines)— 有機葡萄酒及生物動力葡萄酒。

 
 
現今社會為了健康和環保,不少消費者都紛紛選擇有機、綠色和環保商品。我們可以在各大商店找到的「有機產品,包括水果、蔬菜、衣服……甚至有機清潔用品。近年冒起的有機葡萄酒更是不在話下!然而「有機」標籤背後,其實藏著不少故事。
 
 
 
有機葡萄酒
 
葡萄酒由兩大過程釀造而成,其一是種植葡萄,其二是發酵。
 
有機葡萄酒使用有機種植的葡萄釀製而成。有機種植需要通過監管規定(特定國家)或獨立認證。它基本上於種植時不會添加任何化學肥料、殺蟲劑和除草劑。然而使用有機種植的葡萄釀酒,並非等於葡萄酒不具添加劑。在釀製過程中釀酒師會根據需要加入必要的添加劑,例如酵母、動物的酶、蛋清等等。儘管如此,有機葡萄酒仍然有利環保及環境產生積極的影響。
 
釀製葡萄酒的時候,一般需要加入亞硫酸鹽防止葡萄酒於發酵後或開瓶後與空氣接觸,並抑制葡萄酒氧化變酸。在釀製非有機葡萄酒時,釀酒師會根據葡萄的優質程度選擇於攪碎葡萄時、發酵前、發酵中或裝瓶的時候,加入亞硫酸鹽保持葡萄酒的質量。而有機葡萄酒亦會於裝瓶時加入比一般份量少的亞硫酸鹽抑制氧化。
 
釀製葡萄酒的時候,一般需要加入亞硫酸鹽防止葡萄酒於發酵後或開瓶後與空氣接觸,並抑制葡萄酒氧化變酸。在釀製非有機葡萄酒時,釀酒師會根據葡萄的優質程度選
擇,於攪碎葡萄時、發酵前、發酵中或裝瓶的時候,加入亞硫酸鹽保持葡萄酒的質量。而有機葡萄酒亦會於裝瓶時加入比一般份量少的亞硫酸鹽以抑制氧化。
 
有機葡萄酒在不同的國家的定義,亦略有不同。
 
美國:有機葡萄標籤代表葡萄酒從不添加亞硫酸鹽,而單擁有「有機葡萄」標籤的葡萄酒則表示葡萄酒有添加亞硫酸鹽。
 
歐洲與加拿大:標示為「有機」一般是由有機種植葡萄釀製而成,葡萄酒內可能含有添加的亞硫酸鹽。
 
 
生物動力葡萄酒
 
「生物動力」是釀酒師經常使用的另一個術語。生物動力葡萄酒在種植葡萄及發酵過程中,皆不會加入任何技術干擾或添加劑。
 
以生物動力學耕種會讓葡萄園成為一個生態圈:耕種時不僅要考慮葡萄的種植,更需考慮到土壤和動植物相互依存的關係,以及按照月亮週期耕作。這個釀酒方法已經出現了一段時間,現在正逐漸擴展到世界各地,讓葡萄酒回歸天然的同時保育大自然土地。
 
 
 
有機葡萄酒的好壞?
 
有機葡萄酒與非有機葡萄酒對健康的分別不大,只有大約1 %葡萄酒愛好者的身體會對非有機葡萄酒產生排斥。飲用適量的葡萄酒一般是對心臟有益,而且有利於記憶力和保持體重。有人更會指「一日一杯酒,醫生遠離我!」。雖然目前尚未有科學證明,但不少人都他們飲用有機葡萄酒後未有感到頭痛及宿醉。
 
另外,釀酒師於釀製葡萄酒時偶爾會加入一些化學物質。雖然它未必會對葡萄酒造成破壞,但長遠而言仍會影響葡萄園工人的健康。加上食品工業是排放溫室氣體的主要來源。所以對環境保育的追求逐漸衍生出可持續生產的有機葡萄酒。
 
我們必須承認雖然目前世上最好的葡萄酒仍屬非有機葡萄酒,但有機生產的需求和品質將會在未來不斷提高。
 
想了解有機葡萄酒的知識,可以瀏覽以下有機認證組織
 
 
 
侍酒師推介 
 AOC Côtes-du-Rhône 'Gustave' Mathieu Dumarcher 2013  HK$ 335.00
 
 
原產地:法國隆河
葡萄品種:歌海娜、佳麗釀
類別:紅酒
酒體:飽滿的紅酒
容量:75CL
侍酒建議:15-17°C
最佳享用:現在 - 2020
食物配搭:法式凍鴨肉薄片伴烤菊苣、火箭菜、法國米莫雷特芝士及意大利香醋
酒評:這支酒來自羅納河谷南部,混合歌海娜和佳麗釀葡萄釀製而成。葡萄酒釀造過程中不添加任何化學物質及亞硫酸鹽,並於不袗容器中陳釀8個月。它擁有純淨的果味和鮮花香氣,是非常誘人的有機葡萄酒。
 
為何推介此款酒?
它味道可人,容易入口。非常適合初嘗葡萄酒人士。

 
 
侍酒師推介
AOC Mâcon-Cruzilles 'Primavera' Domaine Les Vignes du Mayne   2013 HK$398
 
 
原產地:法國布根地
葡萄品種:黑皮諾
類別:紅酒
酒體:薄身的紅酒
容量:75CL
侍酒建議:15-16°C
最佳享用:現在 - 2017
酒評:來自位於勃艮第南部,酒莊生產的純天然葡萄酒無添加化學藥劑及亞硫酸鹽。葡萄酒非常迷人,擁有非常有個性的水果味。單寧柔滑細緻,餘韻悠長,帶有複雜感和烤肉味。
 
為何推介此款酒?
這支酒非常有個性,當中複雜的味道和細緻的單寧完美配合,令人印象深刻。
 
 
 
Winebeast 的專業團隊
Winebeast 精品葡萄酒專賣店擁有廣泛的美酒貯藏,包括法國各產區的葡萄酒、世界知名的佳釀、名氣上升的新品牌,以及全港最多採用生物動力種植法的葡萄酒及有機葡萄酒。店內的侍酒師熱愛分享美酒心得及食物配對建議。
 
Winebeast 詳情:
地址:香港灣仔莊士敦道49號地舖
電話:(852) 2804 1318
 
圖片來源:互聯網