Winebeast 駐店品酒師分享如何解讀在葡萄酒上的標籤。
2015-10-14

其實從酒瓶上的標籤,可以獲得很多資料,包括該支葡萄酒以哪種葡萄釀製,接下來我們將由淺入深一起研究。首先,我們可以看看最多香港人認識的法國波爾多葡萄酒。

 
AOC Pauillac Château Julia 2011 
 
 
Sophie Martin:擁有人
 
Chateau Julia:酒莊的名稱。較為常見的Chateau 或Domain在法文中解作酒莊。另外Chateau的第二個解釋是城堡。於波爾多歷史上,當地出產的葡萄酒多作為供奉或只有貴族可以享用,所以很多時候擁有A.O.C.的Chateau都出產於法國波爾多。而大多數有Chateau標籤的葡萄酒都有一定品質保證。
 
2011:葡萄採摘的年份
Cuvée Antoine: Cuvée又稱特釀,故名思義是特別釀製。由於酒莊可以利用不同方法釀製葡萄酒,讓每款酒擁有不同個性,所以酒莊會為某些葡萄酒特定一個名稱。
 
Pauillac/Appellation Pauillac Contrôlée:產區波雅克 或 法定產區波雅克。
 
A.O.C. ,即Appellation d'Origin Controlee: 法定產區葡萄酒,只能用指定產區內的葡萄釀製。葡萄酒的釀製過程及品質都經過嚴謹的監管,以保證葡萄酒的品質和地區風格。
 
 
 
以此葡萄酒作為例子:法國波爾多地區不同產區的質素各有不同(見下圖)。圖中位置愈高的地區監管規定愈嚴謹,價錢都相對較高,但品質亦都成正比地高。波雅克地區因為有三個一級莊,所以甚少有港幣$500-$600的葡萄酒。這支葡萄酒的葡萄來自波雅克的南部,年老的葡萄籐根部深入泥土底層吸收更多養分,所以擁有此區特有的礦物味。葡萄經人手採摘,並於法國木桶中陳年12個月。葡萄酒呈深紅寶石色,帶著濃郁誘人的紅黑水果和雲尼拿味香氣。口感包滿順滑,強而有力,有非常明顯的紅果餘香。可稱得上為一款性價比高的葡萄酒。
 
另外法國不得不講的,還有勃艮第的葡萄酒。該區與波爾多不一樣,出產的葡萄酒皆以單一葡萄釀製。而且因為地理位置和葡萄種類不一,葡萄酒整體感覺會非常不同,各具特色。
 
 
 
AOC Pommard 1er Cru 2003
Domaine Jean-Marc “Jarollieres” 
 
 
 
Domaine Jean-Marc Boillot:酒莊名稱
 
葡萄採摘的年份:2003
 
Pommard 1er Cru/ Appellation Pommard 1er Cru Contrôlée法定產區波瑪一級葡萄園
 
特釀的名稱 :Jarollieres
 
Mis en bouteille a la Propriete:意思通常表示葡萄酒於酒莊內進行葡萄採收、釀造,確保葡萄酒全部只經由酒莊釀製,保證質量。
 
酒莊地址:Proprietaaire a Pommard, Cote-D’OR, FRANCE
 
酒精強度:ALC 13%
 
Contains Sulphites :含亞硫酸鹽但不超過標準要求
 
勃艮第的A.O.C. 和波爾多的A.O.C. 有點不同,波爾多的評分基制以酒莊區分;而勃艮第的評分基制以葡萄園區分,更為複雜。勃艮第的等級以葡萄園的地理位置和土質作為重要的考慮因素,不同地理位置有不同的土壤結構和氣候條件。其考慮的因素有:海拔高度、地形坡度、土壤的深度、土壤結構。而且等級不同,對生產量有正面影響。愈高級的,釀酒師希望人們可以享用之餘也能夠保存較夠的時間,待日後回味。所以不單產量少,為求精益求精,價格也較一般村酒昂貴。
 
這支葡萄酒標志性的釀酒師是Etienne Sauzet的外孫,曾在Olivier Leflaive的葡萄園工作。波瑪是他所有葡萄酒中最有名氣的。此波瑪一級葡萄園特釀Les Jarollières 2003,因葡萄收成年份比較溫暖,所以釀造出來的葡萄酒香氣澎湃又集中,帶香料、皮革、野味和泥土的香氣。酒體豐厚順滑,並配以幼細的單寧,非常複雜,是讓人感嘆的葡萄酒。
 
看過法國兩大產區的葡萄酒,相信你對法國葡萄酒的認知亦已加深不少。最後不如一起看看紐西蘭的葡萄酒標籤。
 
 
 
Marlborough 'Momo Pinot Noir' Seresin Estate 2012
 
 
酒莊的名稱:MOMO
 
New Zealand  Marlborough:紐西蘭的馬爾堡 - 葡萄酒產區
 
葡萄品種:Pinot Noir
 
葡萄採摘的年份:2012
 
這支酒來自清涼但陽光充沛的地區,釀製的單一黑皮諾葡萄酒帶清純的水果香氣,且與當中的煙草味互相平衡非常優雅。酒體集中、結構良好,配以順滑的單寧和淡淡的煙薰味作收結。非常可人。
 
新世界葡萄酒的標籤趨向簡單易明,而且大多價錢廉美又容易入口,是大眾選擇葡萄酒的一大享受。品嚐葡萄酒不是必然要比較產區,只是法國釀酒的歷史長久,所以監管嚴謹,品質有保證。然而新世界的葡萄酒中亦有貴價酒莊,而且品質都不比法國差。假如你懂得如何讀取葡萄酒標籤上的資料,亦能找到意想不到的寶物。所以愛好葡萄酒者應讓自己嘗試不同的葡萄酒,找出喜愛的口味,擴闊自己的葡萄酒世界。
 
 
 
 
Winebeast專業品酒師
Winebeast精品葡萄酒專賣店擁有廣泛的美酒貯藏,包括法國各產區的葡萄酒、世界知名的佳釀、名氣上升的新品牌,以及全港最多採用生物動力種植法的葡萄酒及有機葡萄酒。店內的品酒師熱愛分享美酒心得及食物配對建議。
 
Winebeast詳情:
香港灣仔莊士敦道49號地舖
電話: (852) 2804 1318
 
圖片來源: Winebeast