香港海洋公園保育基金6月8日首辦「無飲筒日」
2017-06-02
 
        香港海洋公園保育基金(下稱「保育基金」)將於6月8日首次舉辦「無飲筒日」,鼓勵公眾減用即棄膠飲筒,避免即棄置不當棄膠飲筒成為海洋垃圾,危害海洋生態系統。
 
 
截至現時,活動已得到50家機構、大專院校及中小學,共超過600間食肆支持,於6月8日當天不主動提供飲筒予顧客。參與機構包括大家樂集團、麥當勞主餐廳及太興飲食集團旗下品牌。
 
 
環境保護署於2014年的資料顯示,即棄膠飲管是本港十大沿岸水域漂浮垃圾之一。塑膠物料難以被生物降解,容易被海洋動物誤以為食物而吞食,繼而阻塞其消化系統,海洋動物會因其產生的飽足感飽而減少攝食,最後可能導致長期營養不良,甚至餓死。
 
 
而依附於塑膠上的污染物被海洋生物吸收後,更有機會循食物鏈不斷累積,破壞生態,並污染海產及漁業資源,最終損害市民健康。
 
 
保育基金主席陳晴女士表示:「保育基金及海洋公園希望藉著舉辦『無飲筒日』,令大眾反思是否真正需要使用即棄塑膠製品,並認識到如何在日常生活中作出小改變,已經可以為環境帶來正面影響,例如以可循環再用的不袗或玻璃飲筒代替即棄膠飲筒。事實上,這類即棄塑膠製品並非必需,卻會嚴重危害環境。」
 
 
 
為了推廣「無飲筒日」,保育基金將推出一齣宣傳短片,強調即棄膠飲筒對環境造成的傷害難以彌補,呼籲香港人戒除使用即棄飲筒的習慣。
 
 
該宣傳短片將於6月1日起在社交媒體上首播,並於6月中旬於電視廣播。保育基金鼓勵公眾「走飲筒」,身體力行以示支持,並與親友分享該短片,廣泛傳揚有關訊息。宣傳短片連結:https://ogilvy.egnyte.com/dl/RYbSlzoa4N