UNICEF HK「聆聽.一分鐘」短片比賽
2017-07-07
 
     聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)「聆聽.一分鐘」短片比賽2017,現正號召全港中學生以「我係我」為題拍攝短片。今年,項目再與香港藝術中心ifva協辦,並繼續獲得琤芼行全力支持。是次比賽優勝作品有機會公開放映,並參加全球「青少年一分鐘短片大賽」。參賽短片截止遞交日期為8月21日。
 
今年項目主題為「我係我」,讓青少年以多元及創意方式,展現自己的真我形象。UNICEF HK亦希望社會大眾可以藉青少年親自拍攝短片,以他們的視角接觸他們的世界,並更了解青少年的憂慮、關注及想法,具體掌握及回應他們的需要。
 
UNICEF HK總幹事劉玉燕表示:「聆聽兒童及青少年是幫助他們健康成長的重要一步。當兒童與青少年日漸成長,慢慢建立自我意識的同時,亦會發現自己在社會上有不同角色。透過短片製作,我們希望大家更了解他們的成長路,也聽到他們如何看待自己,以至對身邊人詮釋『我』的想法。希望更多人關心青少年議題,推動社會改變。」
 
項目獲得一眾關注青少年議題的電影人支持。曾執導多部青春電影作品兼擔任UNICEF HK大使的黃修平導演,將再次與麥曦茵導演擔任項目創作顧問及評判。琤芼行今年亦會繼續派出琤芵q工隊擔任義務演員及製作助理等,協助青少年拍攝短片。
 
今年項目亦首設「短片診所」,憑《樹大招風》獲得第36屆香港電影金像獎最佳導演的黃偉傑導演,以及憑《點五步》入圍第36屆香港電影金像獎新晉導演的陳志發導演擔任導師,將與參加者直接討論有關短片創作的構思、拍攝及剪接技巧的問題,讓他們更流暢自如地表達所思所想。另一名《樹大招風》導演許學文稍後亦將舉辦分享會,與青少年分享「拍片」心得。
 
UNICEF HK亦將在暑假期間繼續舉辦四場各為期五天的短片製作日營,供60名來自十間受邀中學及社福機構的青少年參與,當中包括特殊學習需要學生、來自家舍及低收入家庭的青少年和少數族裔等,確保來自不同群體的青少年的想法都能被聽見、被了解。
 
關於聯合國兒童基金會
聯合國兒童基金會(UNICEF)透過各方面的工作,致力促進每一名兒童的權利和福祉。我們與合作伙伴在190個國家和地區工作,以實際行動兌現承諾,並特別關注和幫助最脆弱及被排斥的兒童,令所有兒童,不論身處何地,都能受惠。
 
關於UNICEF HK「聆聽.一分鐘」短片項目
UNICEF HK自 2012年起舉辦短片項目,鼓勵青少年製作出超過360條短片表達他們的想法、憂慮和夢想。本年度項目獲得香港藝術中心ifva協辦及琤芼行全力支持,號召本港青少年將成長經歷及生命故事製作出屬於他們的一分鐘短片。詳情可參閱附上的宣傳單張或瀏覽項目網站:mav.unicef.org.hk