UNICEF HK「聆聽.一分鐘」短片比賽 首回「短片診所」順利舉行
2017-07-19
 
     聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)「聆聽.一分鐘」短片比賽2017在香港藝術中心ifva協辦及琤芼行全力支持下揭開序幕。項目創作顧問及評判、曾執導多部青春電影作品兼擔任UNICEF HK大使的黃修平導演、憑《樹大招風》獲得第36屆香港電影金像獎最佳導演的黃偉傑導演及唱作人曹震豪今天出席了UNICEF HK於香港城市大學舉辦的簡介會及「短片診所」,向在座百多位青少年就短片創作及拍攝分享專業心得。
 
▲香港導演黃修平
 
活動由黃修平導演的分享展開。他播放了數段歷屆本地以至國際的短片參賽作品,簡述拍片重點。「掌握生活的觸感,留意細節,真情流露是很美妙的畫面。」從2014年開始支持短片項目的黃修平總結數屆擔任創作顧問及評判的經驗,讚揚很多本地作品都很有心思,短片橋段曲折有趣,當中不乏巧思。他期待今屆將有更多精彩作品出爐,同時特別提醒有意參賽青少年:「盡量以影像代替文字,藉畫面表達心聲,這樣便能夠更善用一分鐘的時間、空間,充分表達短片主題。」
 
▲憑《樹大招風》獲得第36屆香港電影金像獎最佳導演的黃偉傑導演
 
緊接?,黃偉傑導演亦向青少年分享個人經驗,他利用其自編自導、榮獲多項國際獎項短片《變臉》及近年作品《快門》向青少年講述如何把自己的所見所感放進影片,「拍片前不妨先思考『我係我』對你的意義,你可以表達內心感受和想法,也可以就?某些社會議題深入了解,再發表意見。一個清晰、明確的方向,將左右你的作品質素。」
 
▲著名唱作人曹震豪
 
曹震豪也向一眾青少年剖析音樂與電影的關係:「配樂雖是影片的配襯,但同時有令觀眾牢牢記住影片畫面的能力。一段好的音樂可以協助你思考畫面、分鏡,讓你創作更流暢。」他曾跟自2012年起支持短片項目,今年獲邀擔任創作顧問及評判的麥曦茵導演合作,導演亦試過要求他在拍攝前先編寫好一段配樂,以便她思考畫面應如何拍攝。「照顧眼睛的同時不要遺忘耳朵。兼顧我們不同的感官需要,作品更能打動人心。」
 
 
稍後,另一名《樹大招風》導演許學文亦將於8月1日在01空間舉辦分享會,與青少年分享「拍片」心得,詳情不日公布。
 
 
「聆聽.一分鐘」短片比賽2017現正號召全港中學生以「我係我」為題拍攝短片。今屆項目再與香港藝術中心ifva協辦,並繼續獲得琤芼行全力支持。
 
 
今年首設合共三期「短片診所」,為有意參賽青少年提供寶貴機會,讓他們與專業導師直接討論及咨詢短片創作構思、拍攝和剪接技巧的問題,讓他們更掌握製作個人短片技巧,大大增強參賽決心。除上述導師及分享嘉賓,項目亦邀得憑《點五步》入圍第36屆香港電影金像獎新晉導演的陳志發導演擔任導師。