Facebook舉行「慈善公益日」 扶持非牟利團體推廣公益事業
2017-08-20
 
     Facebook的使命是讓人們建造社群,以及讓世界更緊密地聯繫。Facebook每年均舉行「Global Causes Day」「全球公益日」, 讓Facebook在世界各地的員工以不同形式的活動響應及支持多種多樣的公益活動。
 
 
早前,Facebook特別在本港舉行「Facebook慈善公益日」(Facebook Good Causes Day),為非牟利團體講解如何能有效地使用Facebook工具推廣慈善活動,以及吸引更多用戶對公益活動的關注。
 
 
是次活動匯集了超過五十位來自本地非牟利團體的代表及熱衷於推動慈善公益的社會公眾人物,包括前財政司司長、香港社會企業及非牟利團體的積極推動者曾俊華、婦女基金會副行政總裁程沛玉及黑暗中對話行政總裁莊陳有等。除了有上述嘉賓講者在今日的活動上分享他們各自使用Facebook推廣社會公益的經驗之外,Facebook也派出自己的員工講解及教導非牟利團體如何有效地使用Facebook工具以推廣自己的公益事業和品牌,並有助於獲得更多公眾認可與支持。
 
▲婦女基金會副行政總裁程沛玉
 
Facebook是使人互相聯繫的平台,Facebook深信每一次的「連結」都能帶來正面的能量。Facebook的全球活躍用戶人數已經超過20億,也有超過1.5億人在Facebook上與非牟利團體連結,Facebook可說是全世界最大的義工、捐款人、以及公益活動聚集的社群。Facebook讓大眾可因一些共同關注的議題而聯繫,為社會帶來更多正面的影響。
 
▲Facebook大中華區總裁梁幼莓
 
Facebook大中華區總裁梁幼莓表示:「Facebook在香港有530萬的每月活躍用戶。我們每天看到很多用戶在Facebook上與他們所關心的人、事和物連結。我們深受感動,亦希望可以為此出一分力。因此在平台上不斷推出新服務及工具,讓所有人都可以創造更多正面的社交影響力。 」
 
▲前財政司司長曾俊華
 
於是次活動中,扮演新角色以推動香港公益事業的前財政司司長曾俊華表示:「香港有很多熱心人士,大家為不同的公益事業而奔走。透過Facebook平台,我們可以把很多熱心人士的能量集中起來,同時也可以更好地為大家介紹許多新興本地慈善團體以及他們的動人故事。」
 
Facebook相信非牟利團體在任何社區中均發揮著重要的作用,為此特別推出各類的工具及服務,協助他們,一同建造共融社會。其中,Facebook的「非牟利團體資源中心」,集結所有工具,為非牟利團體提供所需工具與資源。例如針對非牟利團體的募款需求,Facebook特別設計捐款功能,直接導引用戶至非牟利團體的捐款網站。 。
 
▲婦女基金會副行政總裁程沛玉
 
此外,為了可以建構一個安全的社群,Facebook 亦在不同地區啟動平安通報站,讓用戶在遇到災難時可以向家人朋友報平安或分享更多有關災難的背景資料。平安通報站於兩年內被啟動了超過600次,用戶透過這工具向家人及朋友報平安的次數超過10億次。
 
婦女基金會副行政總裁程沛玉表示:「Facebook是一個很好的平台,讓我們可以藉此向公眾展示及推廣婦女基金會的目標、工作及重要的成果,大大有助我們推動公眾對性別不平等、性別定型及女性面對社會上的障礙的關注。」
 
▲黑暗中對話行政總裁莊陳有
 
黑暗中對話行政總裁莊陳有表示:「透過Facebook,我們能推廣不同的黑暗中對話活動,參加者也能直接向公眾分享他們得到的啟發與感受,認識到傷殘人士的能力,促進社會共融。」
 
過去一年多時間,Facebook在香港與許多不同的本地及國際非牟利團體合作,包括香港婦女基金會、凝動香港體育基金、香港青年協會及世界自然基金會香港分會等,在性別平等、社會共融及環保等不同議題中與我們的合作夥伴一起推動多元化的社會公益事業。Facebook深信非牟利團體為聯繫社會擔當著重要的角色,並會繼續以不同的方式支持本地乃至國際性非牟利團體的發展。
 
 
透過今次的「Facebook慈善公益日」,Facebook為參加活動的其中15間本地非牟利團體提供資助,讓各機構可以很快地透過Facebook和Instagram的社交媒體平台,在未來數個月內免費推廣自己的公益理念及活動。Facebook行銷專員更會提供免費諮詢和技術支援,繼續協助他們推廣公益活動。Facebook冀望透過「Facebook慈善公益日」持續地為香港社會帶來更多正面的影響。