第四屆《TOYSOUL亞洲玩具展2017》
2017-11-10
 
     十多年前香港一直擁有本地原創及製作為概念的玩具展覽,可惜在2004年就突然停辦。不過在沉寂十年後2014年,一眾玩具發燒友再次集合力量,舉辦本地原創及製作概念玩具展覽 -《亞洲玩具展 TOYSOUL》。
 
 
自2014年重新開始舉辦之後,過去三屆活動,不論參展商及入場人數都一直屢創新高,三年來分別吸引超過6萬、8萬人以至去年第三屆超過10萬人次的參與。
 
 
第四屆《亞洲玩具展TOYSOUL》載譽歸來,將於2017年12月15日至17日(星期五至日)假九龍灣國際展貿中心匯星(Star Hall)舉行。
 
 
大會特別於昨日(11月8日)至12月下旬率先假美麗華商場(Mira Place)第一期進行預展,為各位玩具迷作熱身準備,同時即日起於預展現場的「T-8」店(202號舖)預售門票,11月15日將會在手機程式「TOYSOUL APP」發售電子門票,而全港7-11便利店及各大玩具店也會於11月中起作公開發售。
 
 
《亞洲玩具展TOYSOUL》是一個以展示各款玩具新作せ潮流玩意及原創玩具的大型玩具展銷會。作為亞洲潮流玩具展覽先驅,每年的《亞洲玩具展TOYSOUL》緊貼潮流玩具大熱的趨勢,成功吸引亞洲各大城市及本地的玩具精品商紛紛參展,成為香港玩具界的年度盛事,是玩具迷每年都期待的重點活動。
 
 
今年的TOYSOUL除了香港參展商之外,更有來自中國大陸、澳門、台灣、日本、韓國、泰國等亞洲多個不同地方的參展單位,當中展出及發售的製品,包括有不同比例收藏人偶、原創玩具せ插畫創作せ電玩遊戲、周邊商品せ技術展示及各種潮流產物等等。大會今年更特別聯同玩具資訊媒體ToysTV(玩具TV)舉辦第一屆《TOYSOUL x玩具TV玩具頒獎禮》,藉此鼓勵及表揚業界朋友的創意及努力。
 
 
《亞洲玩具展TOYSOUL》不單只是香港玩具界的年度盛事,同時也是亞洲區其中一個具有指標性及具影響力的大型玩具展覽會。《TOYSOUL亞洲玩具展》的成功,帶領玩具展覽熱潮,啟發周邊地區舉行類似模式的玩具展,如2015年韓國ART TOY CULTURE、2017年北京的BEIJING TOY SHOW等,亦令不少香港玩具設計師備受關注,衝出香港,參加其他地區的玩具展。
 
 
《TOYSOUL亞洲玩具展2017》大會負責人駱嘉樑(Jackie)表示:「TOYSOUL成功開辦到第四屆,足以証明在本地地位得到各界認同的同時,確立出一個受外界公認的年度大型玩具展覽成功形象。
 
 
有見香港各界別每年都會有形形色色的頒獎禮活動,作為原創玩具發源地的香港,TOYSOUL正正更加是本地最大型及最受認受性平台,所以今年大會新增《TOYSOUL x玩具TV玩具頒獎禮》,表揚具實力的參展商及個人創作者之外,更希望成為一個可以與外地交流及鼓勵本地創作的平台,同時作為一個宣傳活動,吸引更多新人入行。
 
 
此外,今年更會加入其他新要素,包括『NIGHT MARKET』,以及首度邀請香港以外的設計師,設計出今屆活動的吉祥物。」
 
 
第一屆《TOYSOUL x玩具TV玩具頒獎禮》
為了鼓勵及表揚玩具界朋友的創意及努力,今年TOYSOUL特別聯同玩具資訊媒體ToysTV(玩具TV)舉辦第一屆《TOYSOUL x玩具TV玩具頒獎禮》。
 
 
玩具TV聯合創辦人盧家興(Bryan)表示:「活動評審準則方面,著重以玩具迷及大眾角度出發,並非以業界技術及製作難度方面為主,因此不單會邀請玩具迷作網上投票,同時亦會邀請香港具影響力及認受性人士作為評審嘉賓,以及邀請來自亞洲各地,如韓國、台灣、泰國及中國等地大型玩具展覽單位參與評審,集合業內及業外,以作提高今次頒獎活動的認受性。」獎項方面設有11個項目,將合共頒發約50多個獎項,全部獎項將會分別交由網民及評審團評審。
 
 
11個獎項項目包括:
 
  • (1)     最佳玩具品牌
  • (2)     最佳玩具新力軍
  • (3)     最佳玩具設計師
  • (4)     最佳玩具大獎
  • (5)     最佳玩具店
  • (6)     尖端潮玩大獎
  • (7)     傑出原創玩具系列(大中華區)
  • (8)     我最喜愛玩具大獎
  • (9)     我最喜愛設計師大獎
  • (10)  我最喜愛玩具品牌大獎
  • (11)  最佳攤位設計大獎
 
 
新增「NIGHT MARKET」環節  上班一族夜掃心頭好
接納歷屆活動有份參與的各路玩具迷意見,今年首度舉辦全新活動環節「NIGHT MARKET」。顧名思義,這是一個以晚間作主題的「夜市」活動。主要是為了照顧在白天上班的玩具迷,放工後也能來到活動會場購買心頭好的環節。《TOYSOUL亞洲玩具展2017》活動首日(12月15日星期五)晚上7時起,多家參展商將會聯手合作,開始發售多款圍繞黑夜作主題的限時發售商品,希望一眾在日間上班的玩具迷,今年不會再因工作關係而未能購買心頭好空手而回感到失望。
 
 
TOYSOUL首個海外「出世」的吉祥物:韓國團隊SML(Sticky Monster Lab)越洋設計
每年TOYSOUL邀請具代表性的玩具界精英設計的吉祥物,都會成為玩具迷的珍藏,繼往年邀請了本地設計界大師Prodip、Michael Lau、Eric So之後,今年誠意邀請踏入誕生10週年大日子、在韓國及台灣等地舉辦過無數聯乘活動的玩具界大明星「SML」(Sticky Monster Lab)團隊為本屆TOYSOUL設計首個在海外「出世」的吉祥物 –「TSmon」(ToySoul Monster)。
 
 
近年「韓風」潮流大盛,以「SML」作為走在亞洲潮流玩具界尖端活動之一的《亞洲玩具展TOYSOUL 2017》吉祥物設計師絕對適合不過。SML以其筆下簡約造型作為今屆TOYSOUL代表角色「TSmon」,以紅色療癒的萌樣配襯復古字體的TOYSOUL Tee,展現一眾愛玩具愛創意的Kidult們赤子之心!
 
 
除設計大會吉祥物外,大會同時與SML聯乘推出SML X TOYSOUL「TSmon」限量版公仔、SML X TOYSOUL夜光版公仔及N07芬蘭版公仔,於12月15日《亞洲玩具展TOYSOUL 2017》舉行首天開售。
 
▲SML X TOYSOUL「TSmon」限量版公仔(約10 cm高)每個港幣$180
 
 
▲SML X TOYSOUL夜光版公仔(只限「NIGHT MARKET」發售)(約10 cm高)每個港幣$180
 
 
▲N07芬蘭版公仔(約10 cm高)每個港幣$180
 
 
美麗華商場《亞洲玩具展TOYSOUL 2017》預展部份展出之珍貴玩具產品、首辦或設計
 
 
Bandai
為慶祝One Piece海賊王推出20週年,日本著名玩具商Bandai推出一系列海賊王角色人偶,其他角色人偶將於2018年內陸續推出。
 
 
 
Kaiyodo海洋堂
日本殿堂級玩具模型生產商Kaiyodo海洋堂將於TOYSOUL會場率先發售全球香港限定版黃金SNAKE EYE。
 
 
 
Sentinel SEN-TI-NEL (千値練) 
千値練推出風摩80年代的卡通片「天威勇士」中的倍功夫為藍本,推出三合一人偶。
 
 
 
HOW2WORK
創作人龍家昇得意之作「Labubu」黑色透明夜光版將會是TOYSOUL 2017全新環節「NIGHT MARKET」中,限量發售商品。
 
 
Greenie & Elfie x unbox industries x Zu & Pi
香港陋室五月「Zu & Pi」、泰國「Greenie & Elfie」及香港「Unbox Industries」聯手打造的作品「悲傷的誕生」。
 
 
 
Kaori Hinata / Idee Productions 信念製作
日藉美女藝術家Kaori Hinata,身兼插畫家及角色設計師兩職,亞洲多個地方極受歡迎人氣角色「Morris The Cat with Antlers」(角貓)就是出於她筆下的角色。
 
 
 
BU TOYS
BU TOYS前所未有的搪膠黑金色版「黃金俠」黑夜特別版,將會是TOYSOUL 2017全新環節「NIGHT MARKET」中,全球首度發售限定商品。
 
 
 
Winson Classic Creation
Winson首款8寸搪膠人偶,「狂野Jungle」走回原始森林世界,配上不同狂野裝備,野戰一觸即發。整個搪膠人偶裝備了一個猿人頭骨作為面具,右邊膊頭加上一個獨角獸頭骨,手拿著一把鋸齒刀,全人手舊化上色效果,特出一鼓強烈的野性感。全球只發行200個,極度珍貴。
 
 
 
SOAP
香港插畫師b.wing的4吋人偶一直深受粉絲們喜愛,今次更以變形金剛造型登場,更具收藏價值。
 
 
 
SuperFans
第一次參展的SuperFans以「變型金剛」巨型浮雕,配上燈光效果,場面迫真。
 
 
 
7even
7even以韓國人氣男團Wanna One人像人偶及鎖匙扣為今季主打,可愛的造型,吸引一眾粉絲。
 
 
 
其他精彩展品包括:  
 
▲BigBoysToys-BULKYZ COLLECTION KEN
 
 
▲Play - 中國超人搪膠公仔
 
 
▲UG合金限量版黑卡辛
 
 
▲工匠堂-「猛虎」日向小次郎
 
 
▲FLAME-TRANSFORMERS DRIFT
 
 
▲TINY - FIREBOAT HONG KONG FSD

 
▲IXTEE - 妹頭

▲TOYCUBEIMG
 

 

▲angel abby
 
 
 
《亞洲玩具展TOYSOUL 2017》門票款式
今年TOYSOUL公開發售之門票共有五款,包括由創作人龍家昇(Kasing Lung)設計的「TOYSOUL 3天門票連Labubu搪膠玩具」限量套裝(售價港幣$699,限售300套),而日票方面有「TINY」(微影)街景模型系列、「PLAYSTATION4」年度大作《GRAN TURISMO SPORT》、「BANDAI TAMASHII NATIONS」冬季主打商品《METAL BUILD 00 QAN[T] 》、本地原創玩具人偶生產商品牌「angel abby」明星大集匯。
 
 
龍家昇(Kasing Lung)設計的「TOYSOUL 3天門票連Labubu搪膠玩具」限量300套裝,將於11月20日起率先於美麗華商場「T-8」店公開發售。
 
 
TINY(微影)街景模型系列
 
 
 
PLAYSTATION4《GRAN TURISMO SPORT》
 
 
 
BANDAI TAMASHII NATIONS「METAL BUILD 00 QAN[T]」
 
 
 
angel abby明星大集匯
 
 
此外,韓國創作團隊「SML」(Sticky Monster Lab)亦有為今屆TOYSOUL設計門票以非售賣形式送出,
 
詳情請密切留意TOYSOUL Facebook:http://www.facebook.com/toysoulhk
 
SML(Sticky Monster Lab)
 
參與《亞洲玩具展TOYSOUL 2017》的玩具品牌、原創/設計師單位包括(更多內容將會於稍後公佈)
 
 
品牌
品牌類型
1
HOW2WORK
本地玩具人偶生產商品牌
2
A Good Company
本地玩具人偶生產商及品牌代理
3
Sticky Monster Lab
韓國玩具設計師及插畫師團隊
4
PlayStation®4
日本著名電玩遊戲生產商
5
TINY(微影) 東方玩具
本地迷你玩具車模型生產商
6
Bandai
日本著名玩具商
7
Sentinel SEN-TI-NEL (千値練)
日本著名玩具生產商
8
Flame Toys
本地玩具人偶生產商品牌
9
Kaiyodo海洋堂
日本殿堂級玩具模型生產商
10
BU Toys
本地玩具人偶生產商品牌
11
angel abby
本地原創玩具人偶生產商品牌
12
SOAP
本地玩具人偶生產商品牌
13
play
本地玩具人偶生產商品牌
14
Bigboystoys
本地玩具人偶生產商品牌
15
ACI TOYS International Limited
本地玩具人偶生產商
16
IDEE Productions信念創作
本地海外創作人經理
17
Icarus Toys
本地玩具人偶生產商品牌
18
KITZ CONCEPT
本地玩具人偶生產商
19
Koushoudo 工匠堂
本地玩具人偶生產商
20
T-8
本地著名原創玩具零售商
21
ToyZero Plus
本地玩具品牌公司
22
ANATOY
韓國玩具設計師及插畫師團隊
23
PEW PEW GUN
台灣玩具設計師團隊
24
Brothers Hobby
本地多元化玩具品牌銷售公司
25
KennysWork
本地原創玩具人偶品牌
26
PUCKY POOKIE
本地原創玩具人偶品牌
27
Unbox Industries
本地玩具人偶生產商
28
TarmacWorks
本地專頁賽車模型生產品牌
29
北京影舟子文化傳媒有限公司
中國最大型潮流娛樂品牌代理
30
Wrong Gallery Taipei
台灣著名藝廊活動展覽廳
31
陋室五月
本地知名創作人
32
膠男網Pla-man Hobby
本地原創玩具人偶品牌
33
假面製造
本港非牟利表演組織
34
iXTEE PRODUCTION
本地著名設計師品牌
35
7even
本地知名代理零售品牌
36
Superfans
本地收藏玩具製作品牌
 
品牌