順德好滋味!帶你品嘗三大順德特色小吃
2018-06-06

順德是「中國廚師之鄉」,特色菜無數,名店名廚薈萃,口味豐富多變,聯合國教科文組織也授予「世界美食之都」的名銜,喜愛品嘗各地美食的你又怎能錯過?今次先為大家介紹三款順德名小吃,包括雙皮奶、大良牛奶及倫教糕簡單的食材講究的工序,製作出令人回味的美食,來到順德必定要一試。



百年甜品店  仁信雙皮奶

來到順德,沒有吃過雙皮奶,總會有種失落感。百年老字號仁信,是順德著名甜品店,創始人為董潔文,至今已是第三代。民國初年,董家意外地發現煮滾的水牛奶,冷卻後表面形成一層奶皮,甘香濃郁,這
層奶皮正是雙皮奶的精髓。



製作雙皮奶,最重要是奶皮。做法先把水牛奶煮滾,待冷卻凝固成奶皮,倒出牛奶,讓奶皮留於碗內。之後把牛奶混合白砂糖及雞蛋,再倒回盛有奶皮的碗內,燉30分鐘,面層冷卻後,新的奶皮即成。雙皮奶味道偏甜,奶皮甘香濃郁,燉奶嫩滑非常,每一口都充滿香濃奶香。




▲雙皮奶可加上紅豆、蓮子等配料,滿足喜愛不同口味的食客。



▲除了雙皮奶,薑撞奶亦值得一試。香濃的牛奶加上姜汁,甜中帶辣,口感順滑,是味蕾的享受。


 

順德特產  大良牛乳

水牛奶除了用來做甜品,亦可製作成風味獨特的大良牛乳又叫金榜牛乳亦有「東方芝士」之稱相傳明朝年間,有一名來自意大利的天主教傳教士經澳門路過大良,其間救治了一名金榜人,並獲邀在金榜小住,發現當地人往往把賣不完的水牛奶倒掉極為可惜,於是將賣剩的牛奶做成芝士其後金榜人再加以改良,製成更富營養價值的大良金榜牛乳



金榜牛乳只能人手製作關鍵在於掌握牛奶和醋的溫度,以及使用海鹽將水牛奶混入食醋和鹽水,使牛奶蛋白凝固,再用模壓製成圓片狀,並放入鹽水樽內存放製作步驟簡單,但製作厚薄均匀且完整的牛乳需要相當純熟的手藝和經驗周大娘牛乳傳人周麗冰已是第四代



一片片雪白的牛乳,味道加入白粥滲出濃濃的牛乳鮮香簡單一碗牛乳白粥,已教人一吃難忘(上圖為編者初嘗製作牛乳的成品 )



非物質文化遺產  倫教糕

好多人都鍾意食白糖糕,其實這種傳統小吃的起源地正是順德倫教,故又叫「倫教糕」。清朝咸豐年間,順德倫敎鎮一間糕點店主梁禮成,夫婦因小事吵架,沒開門做生意,將剩下來的米漿儲起,隔天加入新米漿再蒸,驚喜發現蒸出來的米糕口感清甜滑爽,大受食客歡迎,亦被譽為「嶺南第一糕」。這門手藝傳承至今,已有百多年歷史,現由嫡系第四代傳人梁桂歡 (歡姐) 掌舵。



正宗的倫教糕,材料除了米漿、白糖和清水,還要經過微微的自然發酵,味道份外清甜,沒有酸味。歡姐倫教糕有白糖和黃糖兩種口味,糕身晶瑩潤澤,口感爽滑鬆軟,陣陣米香中滲出清甜味,多吃一件也不膩。


仁信老鋪 ( 東樂路店 )
地址:順德大良東樂路3號德富大廈首層25號鋪
電話:+86 0757- 2222 3423

順德美食文化體驗中心 (周大娘牛乳製作班)
地址: 順德大良鳳城食都8號樓4樓
電話:+86 0757 2233 8551

歡姐倫教糕 (大良店)
地址 : 順德大良果欄路45 - 47號
電話:+86 0757-2261 0898