「上海姥姥」首邀陳國強師傅合作 推全新「星級主廚」菜式
2018-08-12
 
    「上海姥姥」一向以不斷創新、傳統但不守舊的上海菜式吸引年青食客,為了進一步提升菜式,今年特別請來星級主廚陳國強師傅為「上海姥姥」設計一系列無論是味道、賣相及健康角度上水準均大幅提升的菜式,繼續堅持做年青人喜歡但不乏上一輩回憶的上海菜。
 
 
促成是次「上海姥姥」與陳國強師傅合作的原因,原來是「上海姥姥」充滿活力及走年青人路線的品牌形象。陳國強師傅認為「上海姥姥」的團隊有活力並重視品質,勇於創新求變的同時亦不偏離傳統,銳意做出年青人會喜歡吃的上海菜。
 
 
與「上海姥姥」團隊合作,大家在創作菜式的過程中擦出不少火花,同時又在擺盤上注入新思維,令整體觀感更上一層樓。這次推出的「上海姥姥星級主廚」餐牌,陳國強師傅一共為其設計了九道菜式,並分兩階段推出,第一階段於8月10日至9月30日期間供應,而第二階段則於12月推出。
 
 
▲雪堿鶢岔介p (港幣$68)
上海菜的冷盤基本上是顧客必點菜式,而「上海姥姥」一直有不同的冷菜供客人選擇,是次「星級主廚」餐牌增加了雪堿鶢岔介p,這是上海人必食菜式,是年長一輩的回憶,但年青人則較少吃到,所以陳國強師傅便為這傳統菜式添加變化,尤其從健康及賣相角度調整,以迎合年青人的口味。傳統上雪堿鶢岔介p以豬油製作,味道香但不健康,而「上海姥姥」的雪堿鶢岔介p 則以蔥油及麻油來做,師傅會先將豆瓣蒸好再壓碎 ,慢慢炒至成形,再在酥面上加 肉鬆及火腿蓉, 令口感和層次更豐富。
 
 
 
▲黃魚魚肚羹 (港幣$68)
傳統上海人的餐桌上少不了黃魚,例如是黃魚麵, 其幼滑味鮮的柔嫩口感總是令人難以忘懷。「上海姥姥」於是次「星級主廚」餐牌中也加入了黃魚菜式,黃魚魚肚羹以魚肚的爽脆配上干貝、火腿蓉的鹹鮮及豆腐的柔滑煮制而成,與黃魚的鮮嫩合奏成這道無與媲美的湯羹。
 
 
 
▲貴妃海參 (港幣$268)
海參是陳國強師傅學師時煮得最好的一種食材,所以是次為「上海姥姥」設計菜式時,陳師傅第一時間便想到了「貴妃海參」這道菜。傳統上海菜講求濃油赤醬,糖重色豐,海參要求軟嫩入味,「上海姥姥」特意選用墨西哥海參,取其肉厚,比較適合香港人口味,而海參較難煮到入味,所以會先焗水兩至三天,原條發到通透才作烹調;「貴妃海參」的另一主角貴妃,亦即雞翼,煮法則是先用醬油提味及煎香,令雞油及肉香透出,再輔以上海特色的京蔥及上湯煮至入味,增添香甜之味,味道提升的同時,更能體現上海菜的精髓。
 
 
 
▲陳醋排骨蔥油拌麵 (港幣$88)
陳醋排骨乃上海人著名的家常小菜,陳師傅希望把「回憶的味道」透過這道菜帶給食客;以陳醋汁將小排骨煮至入味,醬汁保留備用,再配以上海特式的醬油蔥油拌麵,食落帶點酸甜香味,充滿傳統姥姥的情懷。
 
 
 
▲黃金南瓜凍糕 (港幣$48)
上海人喜愛甜品,傳統的糕點更是兒時的感情寄託;黃金南瓜凍糕以南瓜為原材料做成,有著南瓜香味及煙靱口感,果凍的口感香濃幼滑,是為這夏天而設的新甜品,以它作一餐豐富上海菜的句號,確是完美之選。
 
 
 
▲「上海姥姥星級主廚」第二浪菜式 2018年底登場
陳國強師傅與「上海姥姥」合作的「星級主廚」餐牌,第二浪將於本年底推出,陳師傅將繼續以打造年青人喜歡的傳統上海菜為創作宗旨,泡製多道菜式,相信必再為顧客的味蕾帶來另一番上海滋味。
 
 
 
「上海姥姥星級主廚」供應分店:
 
香港
銅鑼灣百德新街22-36號翡翠明珠廣場一樓7號舖 2587 9118
堅尼地城北街16-30號建隆樓地下F, G及H(部分)號舖 2470 5581
鴨脷洲海怡半島海怡廣場西翼一樓127號舖 2950 0418
 
九龍
黃大仙下(二)邨黃大仙中心南館一樓132號舖 2109 9394
九龍灣德福廣場5樓528-529號舖 2487 7726
聯合道198號樂富邨樂富廣場一期一樓1117及1118號舖 2487 0246
荔枝角深盛路9號 宇晴匯2樓25, 26及27號舖 2243 4865
尖沙咀梳士巴利道3號星光行地庫 2143 6608
 
新界
沙田馬鞍山馬鞍山廣場二樓269-271B號舖 2362 3204
荃灣青山公路264-298號及西樓角路64-98號南豐中心二樓2號舖 2447 1918
元朗天水圍天華路30號天頌苑頌富廣場(一期)地下G014及G015號舖 2446 9200
天水圍置富嘉湖第二期地下G51及G87B號舖 2416 5585
上水上水中心平台2樓2202號舖 2351 7642
沙田沙田車站圍一號連城廣場101號舖 2488 8703
 
陳國強師傅
《中餐烹飪世界錦標賽》金獎及世界冠軍、《米芝蓮》一星餐廳總廚及顧問、香港無線電視 TVB 廚藝大賽《大廚出馬》總冠軍,屢獲多項本地及 國際大獎及至高榮譽金獎,在業界享負盛名,備受業界人仕推崇與尊敬。
 
擁有三十年入廚經驗,擅長粵菜、京菜、川菜及淮揚菜。作為《米芝蓮》一星餐廳的總廚,陳師傅除了擅於保留傳統精粹外,還不斷創新求變,憑著精湛造詣和無窮創意,精心打造的菜式深得客人及媒體追捧。
 
關於「上海姥姥」
上海姥姥環境雅緻舒適,堅持以新鮮的材料、「手製 心造」的理念,烹調出各款精選滬菜,姥姥小籠包、四川擔擔拉麵都是必吃之選。開放式廚房設計,讓顧客親睹拉麵的新鮮拉製及巧手點心的製作過程,令整個餐飲體驗更精彩。