香港女飛魚歐鎧淳首次挑戰「陸地速度運動」獲首位華人女騎師江碧蕙指導
2018-11-03
 
     一年一度的馬壇盛事《莎莎婦女銀袋日》,將於11月4日於沙田馬場隆重舉行,全日共有10場賽事,包括獎金超過三百萬港元的國際三級賽事《莎莎婦女銀袋賽》。
 
 
賽馬運動講求速度,而游泳比賽需要爆發力,兩者在比賽場上同樣是分秒必爭,日前,香港女飛魚歐鎧淳 (Stephanie)接受香港賽馬會的邀請宣傳《莎莎婦女銀袋賽》,首次挑戰騎馬這項「陸地速度運動」,並由香港首位華人女騎師江碧蕙(Sherie)指導,了解另一項需要速度的運動。二人首次見面,十分投緣,兩人更互相分享運動員的生涯及奮鬥史。
 
 
歐鎧淳首次近距離接觸馬匹 照顧好馬匹猶如裝備自己
代表香港出戰世界賽的歐鎧淳,運動底子深厚,原來今次是首次近距離接觸馬匹,她表示事前有點緊張,所以香港賽馬會特意邀請首位華人女騎師江碧蕙前來指導,每個步驟都為Stephanie做好心理準備,令Stephanie安心地與馬匹作近距離的接觸。Stephanie興奮地表示:「可以在首位華人女騎師身上偷師,這個機會真的很難得!」
 
 
游泳比賽會分男、女組別,但賽馬運動沒有分性別,男女騎師一同策騎比賽,Stephanie坦言:「作為一個運動員,在無分任何項目下,可以坦誠地交流是一件好珍惜的事。
 
 
因為比賽場上要跟不同對手比拼,而賽馬運動更要兩性一同較量,還要勝出,足以見證到賽馬運動挑戰性。」Stephanie亦與Sherie一齊分享作為運動員所面對的挑戰,具備堅毅精神同鬥心的重要性!
 
 
身為一個運動員,需要時刻裝備自己,但作為騎師,除了要裝備自己外,更要好好裝備馬匹,讓馬匹在最佳狀態下出戰,所以Stephanie與馬匹在沙圈上散步培養感情後,為牠準備了最喜愛的紅蘿蔔作為獎賞,並替牠梳毛讓牠舒緩情緒。
 
 
她表示:「平時比賽可能只需要裝備自己,與隊友之間培養默契互相配合,但賽馬運動講求與馬匹的配合。從照顧馬匹的日常常生活起,至牠小小的情緒變化都要好好掌握,更具挑戰性!」
 
 
今次大會主題是「投入美麗盛事」,Stephanie認為無論是比賽或生活,對每樣事情均要投入,只要享受每一刻,便是最美一刻。事後Sherie更大讚Stephanie渾身是運動細胞,很容易掌握到所有的步驟,完全不似是第一次跟馬匹近距離接觸。
 
 
江碧蕙喜歡挑戰自我  銀袋日為「頭馬紀念日
作為香港首位華人女騎師的江碧蕙Sherie坦言:「從小到大自己很享受騎馬帶來的速度感及成功感,因為馬是一只動物,沒有剎掣,但可以用我的能力同馬匹的配合令牠停下來,是一種挑戰。」
 
 
她續表示每匹馬跟人一樣有不同的性格,比賽亦要鬥騎師與馬的配合度,令她更喜歡這項挑戰。
 
 
今年的《莎莎婦女銀袋日》將於11月4日舉行,這項一年一度的賽馬運動盛事對Sherie來說別具意義,因為當年她第一場頭馬就是在「婦女銀袋賽」奪得,所以每年都是她的「頭馬紀念日」。
 
 
雖然Sherie現已退役,但亦跟Stephanie一樣要時刻裝備自己,更笑謂:「當年作為騎師,未能悉心裝扮一番,如今自己作為觀眾,每年都會好好裝備及打扮自己,帶上別緻帽飾,在《莎莎婦女銀袋日》為自己的紀念日慶祝,好好享受一番!」