東海精心炮製「珍鐉.大閘蟹」宴
2018-11-09
 
     秋風起,正是品嚐大閘蟹的最佳時機!來到這個大閘蟹當造的季節,東海嚴選由內地大閘蟹名產地江蘇出產,並已獲檢驗合格之優質大閘蟹,以呈獻「珍鐉•大閘蟹」宴中多款特色美饌,為饕客帶來蟹膏濃厚細緻的時令美食。
 
 
美味大閘蟹
現在很多食材,幾乎一年四季都能品嚐 ; 唯獨「大閘蟹」,只有秋天才有供應,錯過一次也就錯過一年。大閘蟹跟產地的氣候、水質的酸鹼值及溫度有非常密切的關係。
 
湖裡的水草、小魚都是大閘蟹的天然食物。一般而言,湖蟹的香氣自然,而且蟹黃飽滿,膏香粘密,讓人一試難忘。大閘蟹只需配以傳統清蒸法,即可保留其色、香、味神髓,令一眾蟹迷為之滿足。
 
正確的大閘蟹食法是先吃蟹腳、蟹爪、後吃蟹身,最後是蟹膏。因為蟹身及蟹膏有蟹殼保護,有助保溫,因此可最後才吃。另外, 由於大閘蟹的蟹心極為寒涼,所以進食時應先把蟹身上呈六角星形的蟹心、腮位及胃部除掉。
 
 
蟹宴常客 ─ 鮮味蟹粉小籠包
每次提及大閘蟹宴,除了傳統的蒸煮外,都必定有極考師傅廚藝功夫的蟹粉菜式,蟹粉小籠包便是當中的佼佼者。每隻蟹粉小籠包都甚為矜貴,只因每隻大閘蟹的蟹粉及蟹肉最多只可製作3 - 4隻蟹粉小籠包。小籠包中包裹著味道濃郁的蟹粉及蟹肉,每一口都是啖啖蟹油香。品嚐小籠包時,要先輕咬一口,待豐富蟹汁漸漸溢出,然後吸盡汁液,第二口則大口咬下飽滿的餡料,就能嚐到豐富蟹香味、油份足的蟹粉小籠包。
 
別出心裁 生拆蟹粉菜式
東海精選時令大閘蟹入饌配合大廚精湛功藝,供應多款生拆蟹粉菜式。所謂新鮮生拆蟹粉,即是先拆出大閘蟹蟹膏,然後蒸熟後再拆蟹肉,把兩者拌炒而煮成大閘蟹粉,過程十分複雜費時,且巧手藝。
 
 
生拆蟹粉蒜茸包
大廚經過不斷研發,以不同食材造出別出心裁的搭配,為今年大閘蟹添上新意,創作出大閘蟹粉蒜茸包。「蟹迷」終於可以親自把熱騰騰的大閘蟹粉塗在香脆蒜茸包上,盛載入口。兩者一同進入味蕾,再加上蒜香點綴,鮮上加鮮,層次香味突出。
 
 
生拆蟹粉扒豆腐 /豆苗
傳統蟹饌更顯功藝不凡,大廚精心挑選滑溜的豆腐及嫩芽爽口的豆苗作配料,務求彰顯當中的甘香鮮味。為了突出生拆蟹粉的甘香豐腴,大廚從調味下手,加入自家調配的醋汁,陣陣醋的酸香,醒胃而不油膩,為菜式添上一份清新及融和感。 
 
 「珍鐉.大閘蟹」宴詳情:
供應日期即日起至2018年12月16日
供應分店
 
東海酒家
鰂魚涌華蘭路25號?克大廈2樓
2887 7112
東海薈
尖沙咀北京道1號11樓
2877 2938
東海薈.拉斐特
尖沙咀彌敦道100號The ONE L12
2698 0990
東海薈.拉斐特
青衣青敬路33號青衣城1樓117號舖
2317 8889