電影《日日是好日》"Every Day A Good Day"
2019-01-11

        由日本國寶級影后樹木希林、柏林影展最佳女演員銀熊獎黑木華、《深夜食堂》多部未華子主演的《日日是好日》將於下周四1月10日上映。
 
 
作品於2017年11月中開拍,樹木希林在開鏡前一年已開始了茶道練習,希望可以勝任電影中茶道老師的角色。
 
 
電影是她與另外兩位年輕演員黑木華及多部未華子的首度合作,遺憾亦是最後一次。
 
 
電影中以茶道為題,帶領觀眾體悟人生百態,由樹木希林說出:「每年能夠跟同一班人做同樣的事,是一種真正的幸福。」尤其心酸。
 
 
電影更是偶像團體乃木?46成員山下美月的銀幕處女作,她表示首次演出便是跟多位影后級演員同台壓力非常大,一開始更是緊張得開不了聲,幸得導演大林立嗣以及樹木希林的指導,她才可以在兩天的拍攝期內好好發揮、進步。
 
 
曾被岩井俊二評為最有文學氣息的演員黑木華在電影中作出大膽嘗試,她飾演由20歲開始習茶的女主角典子,角色年齡從20歲大學生到40歲成熟女性,當中心態、神情、動作的轉變無疑是極大的挑戰。
 
 
她在訪問中回想道:「年輕的典子比較容易揣摩,其實就跟我當初為了角色練習茶道時差不多。
 
 
但我就住如何演出冷靜而成熟的30多甚或40歲的女性,和導演進行了很多交流,畢竟那種持續20年以下受茶薰陶所擁有的氣質,僅是想像已經非常困難。」
 
 
她也談起樹木希林:「這是我第一次與前輩演出,她就和我想像中的一樣,很灑脫、很從容,對角色的一切都有手到拿來的感覺,可以與她對戲真是一種享受。」
 
 
《日日是好日》是日本國寶級女星樹木希林遺作,改編自茶道教授森下典子《日日是好日 ─ 茶道帶來的十五種幸福》一書。
 
 
對前途一片迷茫的大學生典子 (黑木華 飾),半推半就跟表姐美智子(多部未華子 飾)向嚴謹的武田老師(樹木希林 飾)學習茶道。
 
 
典子最初對茶道一無所知,卻慢慢體會到「先形後心」、「負重若輕」等道理。茶道默默陪伴她渡過多回春夏秋冬,經歷了人生各重要階段,她逐漸領略到茶室牆上字畫「日日是好日」的真正含意。
 
 
人雖已走,茶卻不涼,樹木希林最後向我們送上一碗洋溢人生哲理的溫暖好茶,餘韻無窮。電影將於1月10日上映。
 
 
《日日是好日》Every Day A Good Day
導演:大森立嗣
演員:黑木華、樹木希林多部未華子
片長 : 100分鐘 / 100mins
語言 :日語 (中英文字幕)
片種:劇情
上映日期 : 2019-01-10