「社創.社區 4.0」為解決舊區的問題
2019-05-16

 
       創新、科技、STEM近年已成為年青人的新路向和目標。為使創科與社會更接軌,香港社會服務聯會(社聯)推出首個「社創Ÿ社區4.0」比賽,鼓勵青少年認識不同的社區,以設計思維針對社區的個別問題設計出不同的原型方案,讓學生經歷和實踐社創。
 
 
而中西區更是首個參與有關比賽的地區。活動除獲花旗銀行贊助、教育局及香港科學園支持外,中西區民政事務處及中西區區議會更全力支持5月4日中午於香港潮商學校禮堂舉行的「社區展示預熱場」。
 
 
此活動完全配合中西區,包括政府部門、區議會聯同其他持分者包括非政府機構及學校,近年銳意領頭推行社區創新。第十三屆中西區區節的口號,更是「社區創新、創新社區」。中西區在區議會帶動、民政處與各部門推行下,積極從多方面支持首創的地區創新,包括地區小型工程擴展至與市民共同建設海濱公園嶄新遊戲及藝術教育設施;「社區參與計劃」在舉辦活動以外,資助更多新服務的試驗,例如週日社區學校、社區會堂為家長示範學習角等。
 
 
今次社聯舉辦的「社創Ÿ社區4.0」,為中西區提供社區創新的好點子。中西區民政事務處專員黃何詠詩太平紳士讚許今次的活動夠「落地」,同學直接與居民及不同持分者包括社福、專業及關注團體、政府及議員見面。她特別感謝政府前線同事的熱心,首次擔當導遊,帶同學「落區」實地考察。她鼓勵同學發揮創意,大膽實踐,並表示預熱場出席的區議員、政府部門同事及地區持分者均對許多「好橋」大感興趣,積極商量如何在專家如科學園等技術援助下,中西區可讓同學們可行的創意實踐。
 
中西區區議會主席葉永成、副主席陳學鋒及多位出席議員均表示全力支持讓青年人多參與地區建設,希望這個社創活動不只是一次的比賽,而讓地區發展為推動社創教育的平台。
 
 
「社區展示預熱場」當日同學們「點子」都非常大膽創新,包括有專為長者設計的懷舊VR眼鏡、智能狗糞收集箱、智能物管、多項環保回收的設計、智能行人路感應燈、VR展示地區小型工程設計,以及多項解決中西區長者步行斜路困難的設施等。
 
「社區展示預熱場」當日出席嘉賓包括中西區民政事務處專員黃何詠詩太平紳士陳捷贵議員、李志恆議員、楊學明議員、楊開永議員、中西區家長教師會聯會、中西區各分區委員會成員及運輸署、食環署、康樂及文化事務署、屋宇署、環保署、教育局的代表出席。比賽由全港中學生就中西區的地區問題,如社區老化衍生的各種生活問題;街道老化阻塞、行走和交通問題;城市老化產生的環境衛生、廢物處理問題等,構思及設計解決的方案。
 
 
「社創。社區4.0」總決賽、社區展示及推介日將於2019年7月13及14日在上環文化廣場舉行。16隊已進入最後階段的參加者除了要發揮產品設計和應用科技(STEM)的技巧,創意思維(design thinking)亦是重要一環。