電影《不日成婚》"Ready or Knot"
2021-03-22
 
     電影《不日成婚》"Ready or Knot" 由陳茂賢執導、田啟文監製,陳家樂、衛詩雅、談善言、朱?康、岑珈其、楊偲泳及郭奕芯合演的愛情喜劇《不日成婚》!
 
 
【創作人的話  陳茂賢】∼香港人需要一部能真正發笑的喜劇∼
創作《不日成婚》是源於去年(2019年)某天,我看到一個社會企業平台發布的一項調查結果,指香港人的開心指數為6.15,創下十年新低。
 
 
於是那刻我便下定決心,創作一部能夠讓香港人發笑的電影。「喜劇」是香港電影業的中流砥柱,過往不少前輩曾創作和製作膾炙人口的喜劇,乃至近年的賀歲片,都能帶給觀眾無限的歡樂和放鬆。
 
 
我歷年來也創作了不少喜劇,從2007年的《甜心粉絲王》,到2012年開始的《男人如衣服》、《百星酒店》、《六福喜事》、《惡人谷》、《天生不對》和《臥底巨星》等,當中成績有好亦有不好,但仍無損我對喜劇的堅持
 
 
我視拍喜劇是一種社會責任,皆因無論一個人有多麼的煩惱,那怕只是剎那間的幽默,只要能讓對方發笑的話,都足以暫忘煩憂,一笑是絕對能夠解千愁。
 
 
所以逗人發笑,委實並不容易,能夠做到的話,將會是一個非常大的功德。尤其是當社會環境不景氣,整體氣氛下滑到低點時,更加需要喜劇來為社會沖喜一下。
 
 
【故事大綱】
阿佳(陳家樂 飾)與可怡(衛詩雅 飾)在一個婚禮上相識,兩人一拍即合,相愛五年,終於迎來最大的感情危機-「結婚」!
 
 
女方視結婚為愛的證明;男方視結婚為愛的墳墓,二人在這議題上互有攻守,展開了一場男女之間深層次的角力!
 
 
可怡的閨蜜Jenny(談善言 飾)與Jessica(楊偲泳 飾)出謀獻策,教她以鋼管舞及Cosplay之術,嘗試引誘阿佳進入圈套,務求在沒有安全措施之下一擊即中!一旦懷孕,婚事不就勢在必行?!
 
 
阿佳眼見可怡對自己展開「逼婚計劃」,惟有在兄弟灰熊(朱?康 飾)與阿健(岑珈其 飾)的幫忙下積極迎戰,誓要堅守不婚底線!
 
 
女方計謀被連番識破,Jessica只好掏出殺著-春藥!得知消息的灰熊冒著生命危險通風報信,阿佳雖已有所防範,但還是百密一疏,中了可怡的圈套,渡過了極爽快的「無套一夜」!
 
 
事後阿佳提心吊膽,最反對結婚的浪子阿健立即提出「事後大行動」— 務求在黃金三十六小時內,將事後避孕丸偷偷讓可怡服下!
 

然而,阿佳冷靜過後,還是打消了念頭,但事情最終敗露。阿佳百口莫辯,可怡心灰意冷,決絕提出分手。回復單身的二人心境大不相同,
 
 
可怡在姐妹的陪伴下走出陰霾,重新出發,將生活的重心放回自身,重拾Working Holiday的心願。
 

那邊廂阿佳自以為瀟灑,盡情享受單身的自由,但隨時間推移卻愈發空虛難耐,此時他才明白相比於面對婚姻,他更恐懼的,原來是永遠失去可怡!為追回即將飛往他國的女友,他當機立斷,誓要策劃一場「不日成婚」大行動!
 
 
電影《不日成婚》"Ready or Knot"
導演:陳茂賢
監製:田啟文
主演:陳家樂、衛詩雅、朱?康、談善言、岑珈其、楊偲泳
編劇:陳茂賢
片長:104分鐘
級別:IIA
類型:愛情
上映日期:2021年4月1日