電影《非常籃團》"Team Spirit"
2019-02-19

 
      21世紀轟動國際的騙案層出不窮。有收錢幫人考試的「出貓特攻隊」,亦有人假扮殘疾人士組成「非常籃團」,成功「勇奪」殘奧會籃球金牌!聽來難以置信的電影橋段,竟是改編自真人真事。
 
 
話說 2000年悉尼殘奧會籃球賽,由西班牙奪得金牌,但獲獎不久後,有人揭發該隊的殘疾人士,大部分是「假殘」。
 
 
12名隊員中,僅有兩人真正殘疾!國際殘奧會經審理後,最終褫奪西班牙的榮譽,僅容許兩名殘疾隊員保留所得金牌。
 
 
這宗震驚世界體壇的荒誕醜聞,被《天之驕子》(Les Petits Princes)導演維亞尼雷巴斯克(Vianney Lebasque)改編為電影《非常籃團》(Team Spirit)。
 
 
然而,「造假」並非電影的焦點所在,傷健共融亦只是小菜一碟;主題反而是強調殘障者雖然在某些方面有所不及,卻可能擁有特殊天賦。憑著專注力及努力,他們的表現絕不輸給所謂的正常人。
 
 
電影中飾演智障運動員「約翰」及「法迪」的兩位演員凱文朗拉斯(Clément Langlais) 及雲遜查林拔(Vincent Chalambert),本身就患有自閉症,並且是法國一個傷健劇團「Théâtre de Cristal」的活躍成員。
 
 
他們演繹出色,與專業演員無異,更加證明了殘疾人士的能力不容低估。
 
 
特別的題材及細膩動人的情節,令《非常籃團》揚威盧卡諾國際影展(Locarno International Film Festival),成為「Variety Piazza Grande Award」的候選電影,並成為第47屆香港法國電影節的參展電影。
 
 
籃球教練馬田為怕失去政府的資助,竟找來史丹、柏波尼及馬力等七個失業漢,與兩個殘疾運動員約翰及法迪合組籃球隊,飛往澳洲參加殘奧會。
 
 
由籃球場以至宿舍和更衣室,七名「假殘」隊員鬧出笑話連篇。他們憤世嫉俗,輕視殘障隊友,但經過長時間的相處,竟發現兩人各有自己的天賦。
 
 
最終一班「假殘」被約翰及法迪的熱誠和努力所感動,學會放下偏見,齊心打好比賽。一宗國際體壇醜聞,講述的卻是人性美好的一面,令人重燃對人生的鬥志和希望。
 
 
電影《非常籃團》"Team Spirit"
主演:Jean-Pierre Darroussin、Ahmed Sylla、Olivier Barthélémy、Camélia Jordana
導演:維亞尼雷巴斯克
級別:待定
片長:94分鐘
語言:法語 (中英文字幕)
片種:喜劇 |劇情
上映日期:2019年2月28日