台灣好玩推介!深入宜蘭秘境「樂水部落」穿民族服、學射箭、DIY獵人便當、搗麻糬、體驗原住民生活 .....
2019-06-09

     

香港人很喜歡去台灣,除了跟著旅遊書介紹的熱門景點吃的買的,有沒有想過可以深入原住民部落,體驗不一樣的台灣之旅?今次帶大家來到被遺忘的祕境「樂水部落」,這埵釧y蘭祕境之美稱,除了有未被污染的美景,也有著濃濃的人情味,絕對值得親身來體驗!



部落玩什麼 ?


深入
「樂水部落」,讓你融入熱情溫暖的泰雅族家庭,穿上民族服飾學跳舞、到森林學射箭、做陷阱、DIY獵人便當、吃在地原味菜、參加螢火烤肉晚會認識部落文化等等,更可到太平山坐蹦蹦車及泡溫泉,帶給你好玩又難忘的旅程呢。



認識被遺忘的樂水部落 

樂水部落樂位處太平山腳下,風光明媚,居民大部分為泰雅族人。台灣光復之初,因樂水村是往返太平山林場與羅東間的輕便軌道必經中途站,那時部落設施完備,有鄉公所、火車站、郵局、醫院等,甚至還有客家信仰的三山國王廟。但自從1979年結束伐木、火車停駛後,曾經的一時繁華的樂水村亦回歸平淡,漸漸被社會遺忘。直至近年地方耆老擔心部落傳統文化流失,積極推廣部落深度旅遊,讓大家能親身體驗部落生活與文化。



今次帶大家「樂水部落」體驗三日二夜的豐富行程,此外也可挑選一日以上行程有提供客製化的安排十分適合家庭一班朋友前來體驗。


DAY 1 : 穿泰雅傳統服飾 → 泰雅迎賓歌 → 學跳泰雅舞步 →  DIY竹杯子 + 刺蔥茶
→  原味迎賓晚宴


 

來到樂水部落熱情的族人先為大家換上泰雅傳統服飾,唱泰雅迎賓歌謠,並圍在一圈帶動大家跳泰雅舞步,輕鬆的互動令人瞬間投入,十分有趣!別外也會 DIY 屬於自己的杯子,教大家簡單的泰雅語,吃原味迎賓晚宴,一嚐不添加人工調味的部落風味菜。 


這幾天參加族人的活動也會穿上泰雅服飾一起當頭目與公主,體驗部落生活文化。

 
以有機桂竹製作杯子,嚐一口清爽的刺蔥茶刺蔥是泰雅族人喜愛的保健食材,極具營養價值,杯子後的植物就是刺蔥了。

 
晚餐由族人阿拜主理,她除了煮得一手好菜,也是一位畫家,更於宜蘭文化局辦過畫展,牆上的畫就是她的作品 。

 
這裡沒有固定的菜單,全都是以在地當季食材炮製而成,有超嫩滑的放山雞鮮甜的蒸鱸魚族人種的菜和番薯等完全不添加人工調味,吃最新鮮原味菜!

 
▲ 樂水部落民宿

  
2-6人的雅房套房皆有,今次進入住的民宿還設有空調獨立廁所環境乾爽整潔


DAY 2 : 部落早餐 → 親採無毒高麗菜 → 土場小火車 → 太平山 → 坐蹦蹦車 → 茂興懷舊步道 → 在地宜蘭菜 (午餐)  → 雲海咖啡館 → 見晴懷古步道 → 鳩之澤溫泉 →  DIY 獵人便當 → 營火烤肉晚會 




第二天的行程滿滿的,吃飽早餐先到菜園
親採無毒高麗菜,並坐旅遊車到太平山參觀土場小火車開放式車廂的蹦蹦車,於茂興懷舊步道走走,遠眺山景及拍美照。中午則在太平山莊吃在地宜蘭菜,有時間還可到對面的雲海咖啡館稍作休息。並會到全球最美小路 「見晴懷古步道」吸收芬多精, 以及於鳩之澤溫泉泡湯、親手煮溫泉蛋,接著回到部落 DIY 獵人便當,參加很有氣氛的營火烤肉晚會 體驗部落生活的樂趣。


▲ 早餐種類也不少,有新鮮土雞蛋、炸苦花魚、肉絲炒什菜等伴粥小菜,還有必定要來一碗小米粥,族人喜愛加上野生蜜糖,清爽的小米粥與
香甜野生蜜糖,非常好吃。

 
走進一大片綠油油的無毒高麗菜由族人教我們以小鐮刀割菜這裡的菜都沒有放農藥,特別健康爽甜。


乘旅遊專車來到太平山國家森林遊樂區入口,先會來到「土場」。 這是過去太平山木材轉運站,現規劃為土場森鐵紀念公園,設有森之鐵路土場紀念站及展示羅東林鐵及中華號列車。 


太平山國家森林遊樂區中央階梯兩側的「紫葉槭」現正當紅,最佳觀賞時間由5月中至9月,形成長達約5個月的楓紅美景。
( 圖 : 羅東林管處 )


在海拔2000公尺的太平山,搭乘開放式車廂的蹦蹦車,沒有窗戶隔離,讓你穿梭樹林、鐵橋,自由呼吸森芬多精,擁抱大自然的氣息,是絕不能錯過的獨特體驗。

  
▲ 乘坐蹦蹦車來到終點站「茂興站」,可在茂興懷舊步道走走,拍照。因為山區單軌腹地限制,更有機會看到車長手動將火車頭掉轉的操作,畫面充滿趣味又療癒!

 
▲ 還可到空中棧橋遠眺山景

乘坐蹦蹦車回到太平山,到太平山莊吃午餐,食材都是優先採用宜蘭在地、有機生鮮農產品為主,很有家的味道

餐廳對面就是  「雲海咖啡館」,這裡以木質設計為主,採光度充足,擁有寬廣的視野,可休閒地品嚐咖啡及鬆餅。  


被稱為全球 28 條最美小路的見晴懷古步道,原長2.35公里,因部份路段崩塌,現僅開放至0.9公里保留了山地運材鐵道特色。這裡更是欣賞美麗雲海的最佳地點,有機會看到瑰麗如詩的雲海,令人驚嘆大自然之美!


鳩之澤,舊名燒水。其泉源由山麓石縫中滲流而出,為弱鹼性碳酸氫鈉混和泉,水色呈淡藍色,清澈無臭,浴後肌膚有滑潤感, 有「美人湯」之名 。 來到太平山不到鳩之澤泡溫泉,絕對會後悔喔!


▲ 除了露天溫泉SPA池、男女裸湯、家庭野湯區及獨立湯屋,設備完善。


▲ 
溫泉煮蛋區近日亦重新開放,煮蛋槽由一座增加至二座,泡湯後必定要來體驗煮蛋樂趣,品嚐口感香Q軟嫩的溫泉蛋,相當滿足!( 圖 : 羅東林管處 )

 
▲享受過溫泉浴,便回到部落做獵人便當「 竹筒飯  」。
親手結麻繩,鋸桂竹及清洗竹口,然後將糯米塞進竹筒達7分滿,並加入山泉水,最後以麻繩和葉封口即可烹煮

▲ 晚上參加 「營火烤肉晚會」,在家外體驗泰雅刺蔥竹籤烤肉,還有自助式泰雅主食,很有風味。
   

▲烤土雞肉質超嫰滑,雞油也是精髓,族人喜愛以雞肉沾少許雞油吃,相當滋味!


DAY 3 : 早餐 → 祭祀祈福儀式  → 環境教育步道  → 泰雅射箭 → 學做陷阱 → 泰雅搗米 → 做許願竹筒



早餐後,一起參與泰雅族人的祭祀儀式,祈求豐收與祖靈保佑,祭祀品不能帶走的。祭祀後,會分吃醃魚及小米露,吃掉了就起行到「森林教室」上課了。大家跟著偕家二哥和三哥上山,認識山林上的的植物,親身體驗拉弓射箭,學習獵人如何製作陷阱,認識部落的生態資源與求生概念。接著還帶著寫了願望的許願竹筒去祈福,還為大家準備了搗糯米體驗,做出美味的傳統麻薯,充實又難忘。
     
▲ 沿途認識不同的民族植物及運用


▲ 更即場以刀子把山上的植物割開,可以親嚐獵人也會進食作充飢的植物。


▲ 大家很專心地學習泰雅射箭,拉弓要穩,放箭的動作要快,大家都不亦樂乎。


▲ 坐下過稍作休息來,由二哥細說野外求生技能,示範做大小不同的陷阱。


▲ 落山後,坐車到三山王國廟,把寫上名字和願望的許願竹筒掛在樹上,據說相當靈驗。

 ▲ 搗糯米需二人合作,一個負責拿杵搗米,另一個負責翻轉麻糬及加山泉水。不斷的重覆動作,默契要好,力氣要夠。做出來的麻糬口感自然Q彈,沾上滿滿的花生粉,那種美味令人難以忘記。



樂水部落偕家三兄弟泰雅文化結合在地農業
大同鄉樂水村碼崙路37號

延伸介紹:
宜蘭景點推介!太平山、遊茂興懷舊步道、鳩之澤泡溫泉 ~
http://www.qooza.hk/article.php?cat=lifestyle&id=3848

【更多資料】

尚海旅遊 ( 太平山 × 樂水部落行程 ) : https://reurl.cc/3KaNM

「樂水部落」官方專頁:https://www.facebook.com/kai.Meizhu/