這輩子必要到太麻里看一次日出!
2020-02-04

 
     臺東,雖面積僅次於花蓮和南投,為臺灣第三大縣,但同時也是人口最少的一個縣,從擁擠不堪的香港來到這裡馬上感受到什麼叫海闊天空。 
 
 
香港到臺東,可以選擇飛到臺北或高雄再轉機到達,乘坐臺鐵慢慢晃到臺東是個不錯的選擇,數十公里的海岸邊鐵路,藍到不像樣的南太平洋就在窗外,未抵達就開始感覺那份悠閒了,選擇臺鐵南迴線還可以路過被稱為台灣最美車站的多良站,鮮紅的欄杆在車外迅速閃過,配上大海漸變的藍,簡直美呆了。 
 
 
作為外地遊客,私心地希望臺東一直保持這樣的純樸,可以讓我們遠離都市煩囂,靜靜地與大地和海相處。站在臺東的海邊或高處看著太陽從南太平洋海面升起,特別感動。 
 
 
太麻里,安安靜靜的美
許多人到臺東必安排到海邊或者綠島玩水,不過其實臺東的山也好值得去走走!今次要介紹的太麻里山,位於台東縣金峰鄉境內,高達海拔1,339米,是名聞遐邇的賞花勝地。
 
 
這裡擁有360度超寬廣視野,因盛產金針花又稱金針山,更於2006年入選了新版的臺灣小百岳,是臺東必去景點之一,推薦大家來賞花賞美景。
 
 
金針花季來時從山頂開始慢慢往下漸次盛開,所以此地的金針花賞期比其他地方長。
 
 
在山頂或半山的地方望海有截然不同的感覺,還可以看著火車沿著蜿蜒的鐵路來回穿梭,很是療癒。山上清涼舒適,夏日來這裡遠離城市與海邊的燠熱很棒。
 
 
上山或下山的路中記得留意路邊景色,尤其從半山看海邊,南太平洋漸次的藍固然迷人、蜿蜒的鐵路托著橘色或藍色的火車奔馳也是極美極舒壓的畫面,黃色頂篷的太麻里站更是這幾年的打卡熱點。
 
 
太麻里還有一個熱門的景點,臺版櫻木花道平交道(太麻里車站)。
 
 
就算沒有看過 “男兒當入樽”,站在平交道的這邊,湛藍的海近在咫尺,在這堜顒顫ㄤo呆一下,也是非常享受的事情。
 
 
這裡每天都很多人慕名來打卡拍照,坐在火車裡經過此地的乘客也會對著窗外熱情招手,是很有趣的畫面,只是要等到理想畫面要花點耐心。
 
 
太麻里站的賣點則在於:背向火車站看出去,彷彿可以沿著站前的馬路一直走入海中! 在這裡拍景或拍人都非常棒,是以成為另一個打卡熱點。
 
 
想玩金針山除了自駕還可以參加飯店安排的半日或一日遊,十分方便。住在離海這麼近的地方,自然會想看日出吧?
 
 
如果你入住曙光渡假酒店,不必早起甚至不必更衣,只要提早5分鐘走到頂樓就可以氣定神閒地等著跟太陽道早安囉∼
 
 
這家臺東第一間的飯店, 寬敞明亮的大堂令人第一印象就有好感(豎立在旁的大型告示板提示大家明天早上日出時間,真貼心∼)。
 
 
房間內部則不管裝潢還是床品都是非常好的材質,很乾淨很舒適,窗外的景色,晚上記得拉上窗簾否則臺東的太陽可是會很熱情地喚醒你喲。
 
 
曙光渡假飯店有很多親子設施,比如大人小孩都可以玩的大王賽車場,場地不大但足以讓你不亦樂乎。
 
 
曙光飯店親子設計很有心思,有帥氣十足的跑車型小床,就算小女生也會愛上。
 
 
晚上還可看到螢光繪畫的牆面,大人和小朋友驚喜連連!
 
 
小朋友還有專屬的洗漱用品,十分繽紛可愛。 
 
 
忘憂館藍白相間的外牆超有渡假 feel,房間更寬敞,常有日本客人來此住上一個禮拜甚至一個月。 
 
 
曙光渡假酒店步行可到原住民部落 - 新興部落(撒布優部落),入口處是部落八大長老的雕像,很是矚目。
 
 
路邊種滿洛神花,碩大的果實,鮮紅肥美的花萼,看得人口水都流下來了!
 
 
曙光渡假酒店比附近其他建築都要高,除了可以在頂樓輕鬆看日出,如果搭臺鐵經過臺東也很難不注意到它的身影: 曙光渡假飯店與同集團的緊貼在旁的忘憂館,倆相依偎地面對太平洋。 
 
 
從這裡不管去金針山還是南迴公路都超方便的。 曙光渡假酒店還貼心地提供免費的腳踏車供住客使用,實在是想慢慢逛太麻里鄉又不想走得太累的好辦法。
 
 
令人驚艷的南迴公路
最近剛剛完成拓寬並通車的南迴公路,久聞它很美,但知道真正跑在上面才深深感受到那種震撼,彎多且高低有致,駕車其上常有“啊∼∼∼要開到海裡去了啦!”的錯覺。
 
 
東北季風的緣故海邊風很大,浪花就在路邊一次比一次高地打上岸來,空氣中滿是鹹鹹的濕潤。
 
 
路上不時遇上騎腳踏車或機車的旅人,或隻身一人或三五成群,一邊騎車一邊享受美景!
 
 
賞美景賞到忘了吃飯,於是路邊隨便找了一家小店。
 
 
魚生的鮮甜度讓我驚訝,小菜有家的味道,很好∼ 
 
 
曙光渡假酒店
地址:臺灣臺東縣太麻里鄉大王村太峰路147號
電話:+886-8 978 2489
 
 
忘憂館景觀旅店
地址:台東縣太麻里鄉太峰路145號
電話:+886 8 978 2489