費里尼幻夢嘉年華展覽
2020-12-02
 
       香港國際電影節協會與 Italian Cultural Institute in Hong Kong 攜手合辦「百年費里尼」節目並獲得意大利駐香港總領事館的支持,特別呈獻「百年費里尼」節目
 
 
「百年費里尼」節目「費里尼幻夢嘉年華」展覽,由11271213PMQ元創方舉行展出意大利博洛尼亞電影資料館珍藏的大師幕後工作照、劇照、電影海報及手繪畫作等,彌足珍貴。
 
 
展覽詳情:
展覽日期:
2020年11月27日(星期五)至2020年12月13日(星期日)
展覽時間:
上午11時至晚上7時正
展覽地點:
PMQ元創方(A座三樓S312 – S314單位)
中環鴨巴甸街35號
入場費用:
免費入場
合辦單位:
香港國際電影節協會
Italian Cultural Institute in Hong Kong
全力支持:
意大利駐香港總領事館
節目夥伴:
意大利博洛尼亞電影資料館
展覽資料:
展覽簡介:
「夢是唯一的現實。」
 
天馬行空的奇詭夢幻、虛實交織的絢麗影像、馬戲團式的幽默荒誕費里尼(1920-1993)被譽為影史上最才華橫溢的電影大師之一,創出獨一無二的電影語言,歷久不衰。
 
今年正值大師誕生百周年,香港國際電影節協會與 Italian Cultural Institute in Hong Kong 攜手合辦,並獲得意大利駐香港總領事館的支持,特別呈獻「百年費里尼」節目。除了費里尼電影作品全展外,「費里尼幻夢嘉年華」專題展覽更展出博洛尼亞電影資料館的珍藏,讓影迷更深入認識費里尼的魔幻世界。
 
天才背後,是孜孜不倦的深耕細作,也是台前幕後的合作無間。從彌足珍貴的幕後工作照及劇照,可窺見大師築夢的辛勤幹勁,以及鏡頭前後的歡樂時光。電影海報及費里尼的手繪畫作,則透現大師的藝術全才,將取材於現實的靈感糅合奇思異想,轉化為光影夢幻。自由奔放的創意啟發後世,百年一夢,永遠延綿。
 

策展人的話:
廿三部半電影、廿七部劇本,還有無數畫作、漫畫及素描,費里尼創作逾半世紀,從《白酋長》至卡薩諾瓦(《美男子》的情聖),從《浪蕩兒》到嘉迪絲卡(《想當年》的美女),從馬切洛(《露滴牡丹開》的記者)到謝素米娜(《大路》的笨女孩),從森柏魯(《大路》的粗漢)到《神遊茱麗葉》,從羅馬名街到豪華遠洋郵輪,從騙子到《小丑》……費里尼的作品,豐富了我們的想像,是幻想、智慧、文化的傳承,既輕巧且深邃。
 
此展覽以「工作中的費里尼」部份起始,只因他畢生工作不懈,永不言倦,正如他常說:「好奇心喚醒我的每一朝」。好奇心是不竭的活力泉源,令他在拍攝場地無處不在,鏡頭前後身影處處,指導演員及非專業演員演繹出他心目中的幻想角色。在《愛情神話》,借演員的對白,瞬間逐格說明了費里尼是一位全才電影作者,著作等身。
 
「費里尼與馬斯杜安尼」部份探索兩位影壇巨匠的關係,窺看他們之間的嬉戲與歡樂,猶如對鏡互照。電影與真實「藝術與繪圖」兩部分,展現了他所言非虛:「唯一真正寫實主義者是夢想家」。費里尼從現實汲取靈感以飼育想像,將電影轉化為自我無盡探索,並與全球千千萬萬觀眾共同分享。他的電影至今仍舉足輕重,或許緣由在此。
 
    博洛尼亞電影資料館總監吉安路加法里内利
展品主題及相關資料:
展覽單位312
主題:
工作中的費里尼 / 電影與真實
展品數目:
24
重點展品:
1.    費里尼的創作里程 (50s – 80s)
2.    費里尼《露滴牡丹開》製作綱要原稿
3.    《費里尼狂》摘錄片段
4.    《我是天生說謊者》摘錄片段
 
展覽單位313
主題:
費里尼與馬斯杜安尼
展品數目:
48
重點展品:
1.    記得當時年紀小—費里尼與馬斯杜安尼
2.    馬斯杜安尼與費里尼在拍攝《八部半》
3.    安妮達愛寶與馬斯杜安尼在《露滴牡丹開》拍攝現場
4.    馬斯杜安尼與馬仙娜在《珍姐與佛烈》拍攝現場
 
展覽單位314
主題:
藝術與繪圖
展品數目:
20
重點展品:
1.    《大路》:森柏魯的帳篷車—費里尼
2.    白小丑 — 費里尼
3.    費里尼致函邀請朱利安諾格隆為《想當年》繪畫海報
4.    《想當年》電影海報草圖
 
費里尼的創作里程 (50年代至80年代)
50年代
初出茅廬,從意大利新寫實主義破繭而出,現實中見詩意的個人風格,自創新境。在流浪藝人、迷惘夫婦及混沌青年等邊緣人物身上,夢想與磨難虛實交纏,照見人間悲喜錯落;《大路》的苦命女孩、《花街春夢》的風塵女子,透過馬仙娜的悉心創造,以純真幽默化解浮生苦劫,亦為費里尼電影生涯開拓首個高峰。
 
60年代
以流麗光影綺繪《露滴牡丹開》的糜爛浮誇,袒露都市人的空虛庸俗;對鏡自照折射出《八部半》的真幻夢魘,剖白創作焦慮與糾結情感──與馬斯杜安尼拍檔的兩部黑白巔峰作,為費里尼譜寫影史傳奇。投進色彩懷抱,奼紫嫣紅潑染《神遊茱麗葉》女性潛藏幽夢、《愛情神話》古代暴君奢靡,繽紛幻象令人目迷五色。
 
70年代
電影就是費里尼的馬戲團,小丑的諧趣嘲諷導入作品成為生命救贖,紀實與劇情的界線在顛覆瘋狂媦瓟k化掉,電影、人生、回憶、想像在魔幻嘉年華融為一體。穿越時空長廊,讓輝煌與頹靡在《羅馬風情畫》碰撞成炫目的城市幻想曲,讓回憶與狂想在家鄉里米尼漫天紛飛,憑《想當年》為電影事業再拂春風。
 
80年代
電影與人生,本就是一場虛幻遊戲:闖進神秘女兒國,在性幻想與性恐懼的迷宮中尋覓出路;登上豪華郵輪,在靡靡之音下旁觀上流社會的虛妄;踏足庸俗電視舞台,重溫光輝歲月與舊情綿綿的絲絲暖意;穿越意大利片廠的往昔盛世,緬懷大半生電影生涯。魔幻人生隨《月吟》落幕,告別塵世瘋狂,留下人間幻夢。
 
 
 
「費里尼幻夢嘉年華」展覽外11月至12月更將一連兩個月舉行費里尼電影作品全展,讓大家重溫費里尼(1920-1993)的作品,從中體現費里尼以天馬行空的想像創出獨一無二電影語虛實交織奇幻影像、馬戲團式的詭妙荒誕。
 
 
費里尼紀念回顧展完整片目:
作品年份
作品名稱
1950
《五光十色》
1952
《白酋長》
1953
《浪蕩兒》
1953
《城市愛情》(〈婚姻介紹所〉一段)
1954
《大路》
1955
《騙子》
1957
《花街春夢》
1960
《露滴牡丹開》
1962
《薄伽丘70》(〈安東尼博士的誘惑〉一段)
1963
《八部半》
1965
《神遊茱麗葉》
1968
《懾魄勾魂》(〈杜比丹美〉一段)
1969
《費里尼的導演筆記》
1969
《愛情神話》
1970
《小丑》
1972
《羅馬風情畫》
1973
《想當年》
1976
《美男子》
1978
《樂隊排練》
1980
《女兒國》
1983
《大海航行》
1986
《珍姐與佛烈》
1987
《追訪費里尼》
1990
《月吟》
2020
《神遊費里尼》(導演:安瑟瑪德露莉奧)
 
 
有關費里尼電影作品全展詳情,請瀏覽:www.cinefan.com.hk,門票由即日起於城市售票網發售。