電影《梅艷芳》"ANITA"
2021-10-17
 
      電影《梅艷芳》"ANITA" 是根據已故的香港藝人梅艷芳的真實經歷改編,也是向其致敬的作品,講述已故香港天后巨星梅艷芳一生的傳奇經歷。
 
 
由《寒戰》系列導演梁樂民執導及編劇,江志強監製,戲中除了起用新人王丹妮扮演一代舞台王者梅艷芳之外。
 
 
還有雙影帝古天樂、林家棟坐陣。
 
 
兩人分別飾演梅姐形象設計兼恩師Eddie和華星唱片公司總經理蘇生。
 
 
而梅姐生命中兩位重要人物哥哥張國榮由劉俊謙扮演。
 
 
而親姊梅愛芳則由廖子妤扮演。
 
 
此外,還有飾演華星唱片公司唱片部經理Florence 的楊千嬅及飾演Ben的楊祐寧等。
 
 
關導探班當日,導演梁樂民正在拍攝由Louise飾演的梅艷芳跟飾演何冠昌的李子雄、和剛好扮演關錦鵬的新晉導演黃進,三人商討由張國榮飾演《胭脂扣》的十二少一角。
 
 
眼前的一幕令關導勾起不少回憶說:「當年真的有過這畫面,你們蒐集資料方便很充足。
 
 
其實阿梅在《胭脂扣》中所演的場口很多都很傷感,她曾跟我說過很投入去演出如花這角色,所以當拍完這部戲後,好一段時間不能抽離角色,處於一個憂鬱寂寞的狀態。」
 
 
Louise跟大家分享童年照的同時,回味許多兒時回憶說:「小時候跟媽咪、婆婆由荃灣搬到屯門居住,我的成長見證了屯門的發展,輕鐵、西鐵、屯門公園,公園旁河畔一帶都是我10歲前經常流連出入的地方。
 
 
猶記得每朝清晨,河畔附近有不少小販擺檔,非常熱鬧,晚上又開了很多熟食小吃,我和細佬最愛叫婆婆買串燒給我們吃。
 
 
廖啟智在演戲上獲獎無數,生前更是香港浸會大學電影學院全職講師,Louise有幸在拍攝《梅艷芳》前跟智叔學習演技,Louise萬分感激的說:「演戲方面好多謝智叔,我的演技是由零開始,他慢慢用很多時間去了解我,他與我聊了很多,以了解我內心世界,給我很多課堂讓我學習肢體演技、閱讀劇本等基本知識,智叔很用心教我,他對演戲的熱誠及態度很值得我學習,他曾對我說,每拍完一場戲之後,演員都會有遺憾,認為可以演得更好,我們就要將這個遺憾轉化成為推動力,便能夠做得更加好,我會銘記於心。」
 
 
智叔在課堂上曾對 Louise說:「信念要好強,要畀觀眾感覺你是真實的。演員的任務是要演好角色,首先要知道角色的背景,要知道自己內埵閉し繶嬪鰿O吻合這個角色,如果你擁有越多素材吻合自己的角色,你便會越容易去掌握角色,所以你一定要很清楚自己。」即使再沒有機會跟這位恩師面對面的學習,但Louise 坦言能夠掹車邊成為智叔學生之一,是她的福氣,永遠懷念這位恩師。
 
 
音樂造詣深厚的趙增熹老師,耐性細心人所共知,但教導新人確實不容易,而且每個音調要求高,更是不能出錯,在電影《梅艷芳》中要演繹梅姐多首作品的Louise說:「趙增熹老師花了很多心機時間在我身上,會與我研究如何運用聲音,如何每一個字咬字清晰。老師會親自彈鋼琴幫我伴奏,讓我容易去融入情緒,感謝他花了這麼多心機時間培育我。」
 
 
著名排舞師麥秋成,為不少天王天后歌手編排舞蹈。自認是宅女,完全不懂跳舞的Louise,因為新戲要演繹勁歌熱舞,跳出舒適圈挑戰自己弱項,跟麥秋成學跳舞絕對是難度挑戰,Louise說:「麥秋成老師很用心,我本身不懂得跳舞,沒有舞蹈底子,秋成老師需要由零開始教起,他花了很多時間心機,很努力找相關的舞蹈片段給我看,又與我一起練習當年的舞蹈。」
 
 
Louise表示,自己在舞蹈上很努力從基本功開始練習,感謝秋成用心逐個動作教導,Louise腼腆的說:「希望我不會辜負秋成老師的努力。」
 
 
早前電影公司特邀Do姐以訪談形式訪問戲中兩位主角古天樂及王丹妮,細談兩人合作的緣份與趣事,與Louise初次見面的鄭裕玲更大讚Louise聰明有氣質,寄望她在演藝圈愈做愈好。
 
 
梅艷芳曾有一個心願,就是嫁給舞台,而在電影中,古天樂飾演著名時裝設計師劉培基,一位幫助梅姐完夢的良師益友:「我飾演劉培基,他陪伴梅姐成長,亦在梅姐最一場演唱會,她找劉培基完成她的夢想,幫她做一套婚紗嫁給舞台,梅姐過往形象大膽、創新、前衛,造型都是劉培基為她設計。」
 
 
古天樂則認為Louise態度認真,準備充足,在拍攝時更傳授她演戲心得。
 
 
故事簡介:
2003年,梅艷芳離開了我們。一代巨星殞落,標誌著香港一個光輝時代的終結。
 
 
四歲在荔園登台的小歌手,唱到成為風靡亞洲的舞台女王,梅姐短短40載人生,當中經歷幾多艱辛,付出多少犧牲?
 
 
星光背後,她的感情生活,她對工作的熱愛,對朋友以至對香港的情義,也成就了她那「香港的女兒」無可替代的地位。
 
 
為實現梅姐留下一部傳世電影的遺願,安樂影片聯同金像團隊籌備7年製作出《梅艷芳》,將會把她的傳奇一生,重現歌影迷眼前!
 
 
其中三款海報中,王丹妮將梅姐在電影及舞台上包括:《胭脂扣》、《風的季節》、《夕陽之歌》、《烈焰紅唇》等經典角色、造型,盡情演繹,讓大家看得一陣陣的激動。這一切由Louise和整個電影團隊努力付出下的成果,以示對梅姐的一份敬愛和尊重。
 
 
最新四款由王丹妮演繹梅姐分別在唱片及廣告中,百變形象的造型海報,香港首度曝光,包括:〈壞女孩〉、〈烈焰紅唇〉、〈情歸何處〉、手錶廣告等,其神態散發出亮麗光芒。
 
 
電影《梅艷芳》"ANITA"
監製:江志強
導演:梁樂民
編劇:梁樂民
演員:王丹妮、古天樂、林家棟、楊千嬅、劉俊謙、廖子妤、楊祐寧
片長:137分鐘
級別:
語言:粵語
發行:安樂影片
上映:2021年11月12日(公映)2021年10月16日(優先場)

有關慈善優先場詳情,請到《梅艷芳》電影專頁 :