期待已久「我們的七欖」 11月正式上演
2022-09-28
 
        香港欖球總會(欖總)香港商業核心區的香港金融大會堂為2022年「國泰航空/?豐香港國際七人欖球賽」敲響銅鑼,意味著這全球最佳的七人欖球賽正式回歸。
 
 
賽事抽籤結果今天亦隨著香港商界代表人物敲響銅鑼而公佈,包括香港特別行政區政府財政司司長陳茂波先生、賽事聯合冠名贊助商國泰航空行政總裁鄧健榮先生和?豐香港區行政總裁林慧虹女士。
 
場地贊助香港交易所集團行政總裁歐冠昇先生(Nicolas Aguzin)及香港欖球總會主席蒲敬思先生(Chris Brooke)亦有參與儀式。
 
 
面對疫情防控期間的各種變數,陳茂波司長一直支持「香港國際七人欖球賽」盡可能復辦,他在儀式上親手敲響銅鑼,同時為周五的香港股市收市和11月的「七欖」開市。 這象徵「七欖」不僅是本港商界出盡渾身解數展示實力的活動之一(廂房間的競爭幾乎與球場上一樣激烈),也是被公認為香港最娛樂性的一個周末。
 
 
陳茂波司長表示:「幾十年來,『香港國際七人欖球賽』和商界之間一直關係密切。復辦『香港國際七人欖球賽』亦意味著商業活動復常。縱然面對疫情大流行的挑戰,我和不同政府部門的同事與香港欖球總會一直緊密合作,一起合力推動賽事復辦。
 
香港復甦的步伐不會停下來。藉著今天的儀式,我們希望帶出香港已準備好與國際再接軌,不論是商業、體育、娛樂以及其他各種不同的活動。『香港七欖』,約定你喇!」
 
 
在香港特別行政區政府、國際欖球理事會(World Rugby)、賽事聯合冠名贊助商國泰航空和?豐的支持下,這是「香港國際七人欖球賽」自2019年以來,首次在全球新冠疫情出現後舉行。以「我們的七欖」為主題的2022年賽事無疑是香港和全球欖球族群久別重逢的時刻。
 
蒲敬思先生於儀式上説:「作為新上任的香港欖球總會主席、在香港這美麗的城市居住超過40年的市民、以及一位熱愛欖球的運動員和球迷,我很高興也很欣慰可以為2022年『國泰航空/?豐香港國際七人欖球賽』揭開序幕。
 
 
「自上次『香港國際七人欖球賽』舉辦後,世界發生了變化,欖總也一直面對很多挑戰。但是,我們很安慰能夠感受到香港欖球社區的團結力量,以及得到世界各地朋友的支持。
 
「欖球需要絕對的團隊合作、堅毅的精神,以及有著追求成功的共同目標—— 這些都是在這個時期支撐著整個欖總的特質。欖球也教會了我們如何積極面對失敗,從經驗中學習並重新開始。現在,我們依然屹立不倒,我也很自豪地說,今年11月『七欖』又回到香港了!」
 
 
蒲氏十分歡迎財政司司長的貢獻並道:「因為司長對『七欖』的堅定支持,期待已久的賽事才能夠在11月載譽歸來。」
 
蒲氏亦感謝聯合冠名贊助商國泰航空行政總裁鄧健榮先生和?豐香港區行政總裁林慧虹女士,他説:「他們兩位高層的出席更肯定了國泰航空和?豐過去數十年對『七欖』的支持。」
 
 
賽事的聯合冠名贊助商再次全力支持「香港國際七人欖球賽」舉辦。
 
國泰航空行政總裁鄧健榮表示:「國泰航空過去四十多年來,一直贊助及支持『香港國際七人欖球賽』發展成為國際知名的體育盛事。我們很榮幸再次成為賽事的贊助夥伴。
 
 
 「香港是舉辦世界級大型活動的盛事之都,享負盛名,我們就繼續支持這項令人期待的賽事引以為傲,大大強化香港在國際盛事的地位。」
 
?豐香港區行政總裁林慧虹表示:「?豐十分榮幸聯合冠名贊助『香港國際七人欖球賽』。無論是?豐還是『香港國際七人欖球賽』,兩者都是植根香港。我們能夠參與其中,別具意義。
 
 
「今年,?豐更首次將欖球運動帶入元宇宙。由10月中至11月中,我們將在The Sandbox構建一個虛擬體育舘,讓大衆通過互動遊戲感受欖球運動的樂趣。我們非常期待這項無可比擬的盛事重臨香港。」
 
 
賽事傳媒資訊
欖總行政總裁麥偉彬先生(Robbie McRobbie)於儀式前向出席傳媒分享賽事詳情和最新措施。因健康和安全考量,大球場的入座上限為百分之85,亦即是逾3萬名球迷可於11月入場觀賽。
 
欖總會執行所有屆時的防疫措施和已獲相關部門批准的活動計劃。欖總亦會對海外隊伍和工作人員在港期間實施嚴格的「氣泡管理」。
 
 
欖總已為參賽隊伍和工作人員預訂專用酒店單人房,每隊留港期間亦有專車接送和指定訓練場地。 隊伍隔離和全面的新冠病毒檢測和監察亦會於賽事期間落實執行。
 
「自上次『七欖』以來,已有逾30個國際欖球理事會認可的七人欖球賽事上演,球隊和工作人員對防疫要求並不陌生。我們有信心能在屆時的防疫措施下舉辦賽事,並感激參賽運動員、友好總會、國際欖球理事會和香港特別行政區政府團結一致,將『七欖』重返國際舞台。」
 
 
觀眾入場前要量度體溫和出示疫苗通行證,相信本地人對此亦不陌生。場內亦設有多個指示清晰的消毒和潔手站、還有定時公眾廣播和大屏幕訊息提醒觀眾遵守場內要求。
 
為期三日、世界上最熱鬧的七欖賽事無論如何也會舉行,大球場的看台座位為8人或以下一組,入場觀眾也可在座位上飲用飲品,同時享受現場音樂和其他娛樂節目,還有欣賞球迷們花了三年時間的悉心裝扮。
 
 
929日公開發售門票
逾16,500 張門票於獨家預售期內獲本地欖球會會員及其他賽事持份者認購。訂閱「七欖電子報」的人士可於9月28日享有24小時優先購票權。公開發售將於9月29日開始於欖總官方售票網站:www.tickets.hkrugby.com 進行。
 
票價維持2019年的價格,分別是港幣$1,950(成人三日門票)和港幣$950(兒童三日門票)。其他票務詳情容後公佈。
 
 
世界列強雲集香港
在11月,相信球迷會以如雷貫耳的掌聲歡迎15支「?豐世界七人欖球系列賽」現役勁旅,包括系列賽衛冕冠軍澳洲、2019年香港站盟主斐濟、以及新西蘭、南非、英格蘭、愛爾蘭、法國、西班牙、美國、加拿大、阿根廷,烏拉圭、日本、肯雅和薩摩亞。
 
貴為「亞洲七人欖球系列賽」冠軍和亞運金牌得主的東道主香港將以第16隊身份參賽。欖總今午為賽事抽籤結果揭盅,香港被編入與澳洲、新西蘭和薩摩亞同組。
 
 
香港隊主帥莊保羅(Paul John)說:「賽事經過幾番延期及取消後,我們希望球員能夠真切地享受出戰『香港國際七人欖球賽』,並以此體驗為樂。三年過後,球迷們必定熱切期待,我們希望球員也樂在其中。」
 
他續說:「我們今年以外卡身份參戰,所以不會以奪冠為目標,但仍以爭勝為本,而且我們沒有輸不起的包袱。能與當今最強的三支球隊在小組中交手是一大挑戰,也是向他們展示自己實力和証明香港是『七欖』福地的絕佳機會。」
 
 
個月內兩場「七欖」
「七欖」停辦了三年後,球迷將在未來7個月內由期盼變為雙重狂歡,11月的2022年「國泰航空/?豐香港國際七人欖球賽」是「?豐世界七人欖球系列賽2022/23」賽季的揭幕戰,而第二站系列賽賽事將於4月傳統檔期再次來到香港上演。